Важные даты истории Белгородской области

В преддверии 12 июля, 77-ой годовщины Прохоровского танкового сражения,  Юлиана Никулина  собрала 12 основных дат Белгородчины, ставших переломными в истории региона.

1. Основание Белгорода

Белгород был основан в 1596 году по указу царя Фёдора Иоанновича как крепость Московского государства. Крепость играла роль южного форпоста Русского государства вблизи основных татарских дорог. Белгородская крепость была расположена на меловой горе у правого берега Северского Донца.

2. Строительство Белгородской засечной черты

В середине XVII века в Белгороде была выстроена укреплённая линия – зачётная черта, служившая для защиты от крымско-ногайских набегов. Она проходила по территории пяти современных областей: Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской.

3. Создание Большого Белгородского полка

В 1656-1658 годах был создан Большой Белгородский полк – военно-административное формирование. Первым воеводой полка стал князь Г.Г. Ромодановский. Военные силы состояли из полевых частей, гарнизонов и дозорной службы.

4. Утверждение герба Белгорода

В 1730 году при губернаторе Ю.Ю. Требецком был утвержден первый губернский герб Белгорода, который теперь является гербом Белгородской области. Современный герб Белгородской области был утверждён постановлением Думы 15 февраля 1996 года и внесён в Государственный геральдический регистр РФ под №100. 

5. Железная дорога «Старый Оскол – Ржава»

Железная дорога Старый Оскол – Ржава была построена за 32 дня. Она была нужна для обеспечения резервами и боеприпасами частей Советской армии, сражавшихся на Курском выступе. Женщины, дети и старики проложили 95 км железнодорожного пути. В 2008 году в Старом Осколе к 65-летней годовщине Победы в Курской битве открылся памятник женщинам – строителям железной дороги.

6. Открытие Белгородского учительского института

Учительский институт открыли в 1876 году. Располагался он в наёмном доме купцов Мачуриных. В «Справочной книжке» Русского календаря за 1882 год названы девять педагогических заведений в России, в том числе один из них в Белгороде. В институт принимались лица не моложе 16 лет, православные, имеющие двухгодичный стаж педагогической работы. Для поступления необходимо было выдержать восемь экзаменов: закон божий, русский язык, историю, географию, естествознание, физику, геометрию, арифметику.

7. Танковое сражение под Прохоровкой

Переломным событием битвы на Курской дуге стало Прохоровское танковое сражение. Оно произошло  12 июля 1943 года между советской и германской армиями. Командование осуществлял генерал-лейтенант Павел Ротмистров. 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке открыли храм святых апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена семи тысяч погибших здесь воинов. Также были открыты платформы «Звонница» и «Танковое поле». Объекты, возведённые в Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве, объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле». С 2020 года в Белгородской области 12 июля официально объявлено праздничным днём.

8. День города

Белгород был дважды оккупирован немецкими захватчиками: 24 октября 1941 года и 18 марта 1943 года. Первое освобождение произошло в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 года, второе — 5 августа 1943-го. В этот день войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецко-фашистских захватчиков был дан первый салют в Москве 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий. С этого времени Белгород называют Городом Первого Салюта.

9. Образование Белгородской области

6 января 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область. На тот момент в её состав входили 23 района Курской области, 8 районов Воронежской области, а также семь городов: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Валуйки, Шебекино, Грайворон и Короча.

10. Создание поискового движения

В 1967 году начинается история поискового движения в Белгородской области. Она начинается со Старооскольского патриотического клуба «Поиск». Он занимается перезахоронением останков павших воинов, погибших в годы  Великой Отечественной войны, установлением имён и розыском родственников героев.  За время поисковых работ обнаружены и захоронены с воинскими почестями останки более 8 000 советских воинов, установлено свыше 4 000 имен погибших. Поисковики участвовали в создании томов «Книга Памяти. Белгородская область».

11. Присвоение Белгороду звания «Города воинской славы»

27 апреля 2007 года Указом  Президента РФ №558 Белгороду присвоено звание «Город воинской славы». Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоили почётное звание «Город воинской славы».

12. Награждение Белгорода флагом Европы 

Белгород получил европейскую награду 24 апреля 2013 года. Приз Европы присуждается с 1955 года. Его вручают городам, которые развивают партнерские отношения с городами-побратимами, проводят мероприятия с международным участием и развивают идеи европейского сотрудничества. Конкурс включает несколько ступеней на пути к награждению Призом Европы: Диплом Европы, Флаг Европы, Таблица Европы и Приз Европы. В 2011 году Белгород был награждён Дипломом Европы. А в 2013 году был единственным из городов России удостоен чести получить Флаг Европы, вышитый золотом и обрамлённым золотой бахромой.

 

 Юлиана Никулина, 21 Июля 2020 13:49
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.