В Белгородской области появился первый в России музей истории волонтёрства

Открыл его «серебряный» волонтёр из Губкина, участник четырёх Олимпийских игр, трёх Универсиад, двукратный олимпийский факелоносец и троекратный участник установления рекордов книги Гиннеса Александр Базаров.

Музей находится в частном домовладении Базарова и представляет собой  самую большую коллекцию олимпийской атрибутики «Сочи – 14» не только в России, но и в мире. Экскурсии хозяин, он же директор, проводит для всех желающих.

«Любовь к коллекционированию у меня с детства, ещё мальчишкой собирал марки и значки, с возрастом хобби превратилось в образ жизни», – рассказал Базаров.

 В прошлом Александр – учитель физкультуры, директор детской спортивной школы, а ныне «серебряный» волонтёр. С тех пор, как впервые записался добровольцем на Олимпиаду в Сочи, не представляет жизнь без активной деятельности.

 «С выходом на пенсию я стал заниматься спортивным волонтёрством и выращиванием саженцев. В общей сложности мы вырастили и пожертвовали несколько десятков тысяч саженцев для создания парков в Белгородской области», ­– поделился наш герой.

Среди  музейных экспонатов коллекционера – монеты, полотенца, брелоки, флаги и баннеры, привезённые не только с Олимпиады Сочи – 2014,  но и с других событий, где Александр был волонтёром. Это и параолимпийские игры, и первенства мира по авиаспорту,Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Чемпионат мира по футболу, Всемирная Олимпиада роботов и даже танковый биатлон. Всего за плечами более сотни значимых событий.

Отметим, что музей истории волонтёрства Александра Базарова первый и единственный в России. Но и на этом не собирается останавливаться. Сейчас наш герой участвует в конкурсе «Мастера гостеприимства»,  это федеральная программа «Социальные лифты для каждого» в рамках национального проекта «Образование».

 

0, 14 Апреля 2020 12:19
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.