Сергей Тетюхин: «Когда ты во что-то веришь, преодолевать трудности проще»

В рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» в Старом Осколе прошла встреча с российским волейболистом, олимпийским чемпионом, многократным призёром чемпионатов Европы и заслуженным мастером спорта России – Сергеем Тетюхиным.
Тема — «Время первых».

На диалоге спортсмен поделился историей успеха и рассказал о том, как воспитать новых чемпионов:«Я родился в Узбекистане, в небольшом городе Фергана. После школы мы с родителями понимали, что на родине спортивного будущего не получится. В это же время позвонил Геннадий Шипулин и предложил продемонстрировать способности, — начал Тетюхин. — В 1992 году мы переехали в Белгород. Я считаю его родным, потому что большая часть жизни связана с ним и волейбольной командой «Белогорье».

Участники встречи охотно включились в разговор и в буквальном смысле «засыпали» гостя вопросами. Один был про эмоции. Известного волейболиста попросили сравнить впечатления молодого спортсмена, впервые приехавшего на Олимпийские игры, с теми, которые появляются после второго раза и последующих.

«1996 год. Нам с товарищем Лёшей Казаковым было по 19-20 лет. По большей части мы поехали, наверное, туристами. Нас каким-то образом разглядел замечательный тренер Вячеслав Платонов и взял на Олимпийские игры. Атмосферу не передать словами. Это такой праздник, который проходит раз в четыре года на протяжении месяца. И весь месяц к нему прикованы глаза и души людей планеты. Прочувствовать всё до мельчайших деталей можно в олимпийской деревне. Когда я приехал впервые, ходил с открытым ртом, потому что многих спортсменов из разных видов спорта я видел только по телевизору. А тут захожу, допустим, в столовую и вижу их вживую. Позже я понял, они такие же обычные люди. Мы живём в похожих номерах, питаемся в одной столовой и мыслями и идеями схожи. Каждый приехал сражаться и побеждать», – рассказал Сергей.

Спортсмен продолжил разговор воспоминаниями из Лондона: «Конечно, это уже совсем другие эмоции, эмоции победителя, фурор, взрыв. Я желаю каждому испытать подобные ощущения».

Также Сергей Тетюхин рассказал, как справляется с эмоциями и борется с эмоциональным выгоранием: «Когда заветная золотая медаль казалась недостижимой вершиной, было ощущение того, что после победы в жизни что-то поменяется кардинально. Однако, со временем ты понимаешь, что ничего особо-то и не поменялось. Как тебя любили родные и близкие, так они и любят. И у недоброжелателей после звания Олимпийского чемпиона любви к тебе не прибавится. Чем быстрее мы начинаем это понимать и спускаться с победной вершины, тем быстрее мы начнём карабкаться на следующую. Главное – успеть насладиться моментом и двигаться дальше».

Как показывает статистика, часто увлечения спортом перерастают в любимую профессию. Два года назад Сергей Тетюхин объявил о завершении спортивной карьеры: «За полгода до окончания чемпионата я для себя принял решение, что пора уступить место молодёжи. Всю свою карьеру я находился внутри площадки и привык быть там и жить там. Чуть-чуть в стороне не мог находиться. Но начал понимать, что возможности моего тела начинают отставать от стратегий в голове». Последний матч Тетюхина прошёл в Белгороде. Слова благодарности произнёс Геннадий Шипулин, и наш чемпион сказал своё «спасибо» болельщикам, потому что за эти годы многих из них уже знал в лицо».

В конце встречи Сергей поделился размышлениями на тему встречи «Время первых» и рассказал, почему мы хотим быть первыми, быть лучшими: «Когда я начал понимать, что такое спорт, у меня сразу появилась мечта. Сначала появилась мечта об участии в Олимпийских играх. Когда поучаствовал, появилась другая мечта — победить в них. Чтобы быть лучшим, должна быть какая-то идея, цель или мечта. Дорога к этой мечте никогда не будет лёгкой. Этого не стоит бояться. Когда ты во что-то веришь, преодолевать трудности проще. Порой тебя это даже закаляет».

 Юлиана Никулина, 02 Июля 2020 11:51
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.