Мария Алдушина «За миром нужно успевать следить»

В студенческие годы  Маша успела пройти стажировку в Сербии, поработать менеджером баскетбольной команды «Белые львы» и фотокорреспондентом студенческого медиацентра «СтудЛайф». А теперь она — инженер-технолог Инновационного центра «КАМАЗ» в Сколково.

– Какой была твоя студенческая жизнь?

– Первое время было тяжело. Но через несколько месяцев я стала менеджером сборной команды по баскетболу БГТУ  «Белые львы». Когда меня приняли, тренер сказал: «Не надо думать, что будет в будущем. Давай делать это сейчас». Я решила: «Крутой мужик». Так всё и началось. Работа была не ради денег, скорее, для вдохновения и общения с талантливыми ребятами. После неё стала ездить по России и проводить матчи. Уже на всероссийском фестивале молодёжи и спорта выступала экспертом от Ассоциации студенческого баскетбола. Для меня это новый уровень.

Параллельно увлекалась фотографией. Для практики стала фотокорреспондентом медиацентра БГТУ. Вместе с ребятами из медиацентра и баскетбольной команды мы  делали студенческую жизнь.  Круто звучит? Мне не хотелось учиться.

После окончания университета поняла, что хочу видеть мир. Недолго думая, отправилась на стажировку в Сербию. Пока преподаватели недоумевали, считая это нецелесообразным решением, я увидела Европу, выучила сербский язык, познакомилась с новыми людьми, прочувствовала  их менталитет и, главное, поняла работу машиностроителя. 

– Почему выбрала, казалось бы, мужскую специальность?

– С детства была огромная любовь к авиатехнике. Мы ездили с родителями на Международную аэрокосмическую выставку «МАКС». Я восхищалась самолетами, а, точнее, людьми, которые их делают: нужно иметь огромные знания, чтобы сделать огромную вещь из железа. И она ещё должна подняться и  полететь. Здорово!

Для девочек есть ограничения: нельзя приходить на практические занятия на каблуках и с распущенными волосами. Всё строго по технике безопасности. Мы работали за станками, работали с плавкой железа и химикатами. Было интересно. Мало кто похвастает, что есть практика в университете. Моя кафедра дала неплохую основу.

– Как попала в «Сколково»?

– Захотела поменять жизнь. Подруга дала номер  молодого человека. Как выяснилось позже, он работал в Инновационном центре. Сначала сомневалась, но  позвонила. Через два дня купила билет в Москву, встретилась с этим парнем и сказала: «Покажи мне! Я хочу увидеть, как это работает».

Мой новый знакомый Пётр Якомульский устроил  экскурсию по территории технопарка. Когда увидела весь размах инженерной мысли, зацепило. Вдохновило желание людей трудиться в новом для российской науки направлении.  Представь, как по улице города едет беспилотное такси. Мой проводник пообещал сообщить, если появится вакансия. Я вернулась в Белгород.  Стало  тоскливо и грустно,  снова позвонила Пете: «Ну что там, когда уже? Я буду заниматься,  буду учить. Скажи мне только, что нужно знать, и я буду это знать завтра или послезавтра. Я хочу!».

Уже через неделю я отправилась на собеседование в инновационный центр «КАМАЗ». Там создают проекты беспилотного автомобилестроения. Для меня это была максимально новая сфера. Информации об их деятельности в открытом доступе мало. На моё место претендовали еще кандидаты. Это были ребята из ведущих московских вузов. Они справлялись со всеми заданиями  лучше меня. Рассказать о всех испытаниях не могу, но это было долго. В конце меня спросили: «Ты хочешь остаться в Белгороде или переедешь в Москву?». У меня появился шанс попасть в общество сильных людей, которые занимаются уникальными проектами. Я им воспользовалась.

– Как называется твоя должность?

– Инженер-технолог, работаю в инновационном центре «КАМАЗ». Мы занимаемся разработкой коробок передач.  

– Как проходит один рабочий день инженера-технолога?

– Еду в лаборатории, смотрю, как проходят испытания,  выполняю определённые расчёты, комплектую технологические процессы по созданию отдельных частей,  правлю чертежи, иногда выбираюсь на планёрки. Мы с начальником часто подменяем друг друга. Первые три месяца было сложно привыкнуть, так как я еще недостаточно ориентировалась в работе. Но к новичкам  относятся лояльно: «Ну не знала ты этого, давай я тебя научу. Если ошибаешься, в этом нет ничего страшного. Это не должно формировать в тебе какие-то комплексы. Люди учатся всю жизнь».

– Расскажи в принципе о  работе

– В «Сколково» собраны умнейшие мозги: ребята креативные, широко мыслят и хорошо разбираются в современных проблемах. Важно понять, что инновационный центр создан не для развлечения. Там создаются реальные проекты, которые облегчат жизнь людям и сделают наше будущее. Проще говоря, мы упрощаем технические процессы, изучая уже существующие разработки.

За миром нужно успевать следить. И  знания должны накапливаться. То, что я делаю сегодня, завтра будет уже устаревшим. Важно  всегда быть в теме.  А быть в теме, когда ты не любишь свою работу, невозможно. Нужно любить то, что делаешь. Люди, которые работают в «Сколково», уникальны тем, что постоянно следят за изменениями в научном мире. И сами каждый день делают то, за чем следят их коллеги из других стран.

Какие у тебя планы на будущее?

– Есть такая пословица: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Я не могу сказать, что  планирую что-то грандиозное. Хочу развиваться, получать больше от того, что делаю. Я нахожусь в поиске себя. Но точно знаю, мне интересно работать в интеллектуальном направлении. Возможно, когда-нибудь наступит тот момент, когда я начну делиться своим опытом.

 

Анна Свидовская , 23 Июля 2020 12:13
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.