Даниэль Бейч «Добровольчество – мост для коммуникаций с огромным количеством людей»

Даниэль  Бейч — заместитель председателя регионального штаба «Волонтёры Победы». Стаж в добровольчестве семь лет. Совсем недавно он участвовал в акции «Мы вместе» и на протяжении трёх месяцев развозил пенсионерам продукты. Подробнее в интервью Анны Свидовской.

— Как началась твоя волонтёрская деятельность?

— Сначала стало интересно: приходил на мероприятия участником. Через время стал организатором.  Мне  нравилось работать добровольцем. Когда  придумываешь что-то своё и задумку получается реализовать — затягивает вдвойне.

Как ты попал в «Волонтёры Победы»?

— Неслучайно. Приехал в Белгород из Ташкента, поступил БелГУ на факультет организации работы с молодёжью. Когда проходил практику в Ресурсном центре развития добровольчества, попросили поучаствовать в мероприятии. Согласился — так и закрутилось. Поначалу волонтёров-парней было немного, поэтому я периодически приходил и помогал во всём и по чуть-чуть. Так стал участником движения.

— В каком направлении волонтёрства работаешь?

— В нескольких. Занимаюсь событийными мероприятиями, социальным направлением, медиаволонтёрством. В пяти направлениях  «Волонтёров Победы»  участвую  как обычный волонтер, а в направлении «Моя история» контролирую работу добровольцев.

—  В каких мероприятиях  принимал участие?

— В 2019 году в «Дороге к обелиску». Мы  облагораживали мемориалы и памятники погибших солдат, убирали территорию кладбищ. В рамках направления «Связь поколений» мы периодически посещаем ветеранов. Каждая поездка — отдельное мероприятие. Когда развозили ветеранам телефоны с пожизненно бесплатной связью был фотографом. В преддверии 9 мая тоже организовывали выезды к ветеранам. Еще участвовал в акциях «Свеча памяти», «Письма победы», «Мы вместе», «Блокадный хлеб».

— Расскажи подробнее об акции «Мы вместе».

Она  направлена на помощь пожилым людям в период пандемии. Мы развозили продукты инвалидам и пенсионерам. Каждый день в течение трёх месяцев объезжали от 50 до 70 адресов. Есть одинокие пенсионеры, которые боятся выйти из дома, чтобы не заразиться, а родственников нет или они где-то далеко. По их просьбе мы ходили в магазины.

— Как изменилась  жизнь после волонтёрства?

— Кардинально. Добровольчество – это мост для коммуникаций с огромным количеством людей. Ещё это возможность научиться  новому, не ограничиваясь рамками своей профессии. Для меня «Волонтёры Победы» было новым направлением в моей добровольческой деятельности. Раньше я больше занимался событийными мероприятиями, а  движение открыло новые границы. Я понял, что могу заниматься всем и сразу, охватывать несколько направлений и при этом развиваться.

— Что тебя мотивирует?

— Во-первых, желание помогать, во-вторых, желание развиваться, ну и в-третьих,  контакт с друзьями.

— А никогда не уставал, не было желания  бросить?

— Нет. Хотя я знаю ребят, которые на протяжении четырёх-пяти лет занимаются, а потом бросают. У меня всё с точностью  наоборот: чем больше  работаю, тем больше хочется развиваться. Не зря учусь на специалиста по работе с молодёжью: затягивает с головой.

Что посоветуешь новичкам?

— Найти своё — неважно, деятельность это или круг общения. Будь ты медиа- или событийный волонтёр, ищи людей, которые будут  мотивировать и  помогать  раскрываться.

 

 Анна Свидовская, 23 Июля 2020 13:24
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.