• //
  • //
  • Юрий Жимов: «Спорт даёт уверенность в себе, а уверенность — это основа счастья»

Юрий Жимов: «Спорт даёт уверенность в себе, а уверенность — это основа счастья»

Половина лета уже позади, а  ты так и не успел привести себя в форму? Не волнуйся, Молодчины узнали, как побороть свою лень и пойти на тренировку, с чего лучше начинать новичку, а ещё разведали всё о «Правильной сушке» у создателя проекта, директора клуба силового фитнеса Юрия Жимова.

 — Юрий, как Вы думаете, зачем нужен проект «Я на спорте 31», кому он может помочь?

— Я считаю, что такие проекты обязательно должны у нас быть. Когда мы проводили зарядку на площадке ЦМИ, я был приятно удивлён, увидев, как физрук строительного колледжа вместо пары привёл парней на зарядку. Подобные форматы проведения пар повышают интерес среди молодёжи.

— Как Вы стали спортсменом, с чего началась любовь к ЗОЖ?

— В армии мы с братом плохо сдали первые нормативы по физподготовке, и наш командир, чемпион Черноморского флота по гиревому спорту, сказал, что если мы не будем заниматься, то очень сильно об этом пожалеем. Тогда мы поняли, что нужно тренироваться и быть сильными. Дело не только в том, что к тебе никто не будет приставать. Спорт даёт сильную уверенность в себе, а я считаю это основой счастья.

— Когда Вы стали заниматься спортом профессионально, что изменилось в жизни?

— Я думаю профессиональным можно назвать тот период, когда я начал преподавать — почти 5 лет назад. Моя жизнь поменялась кардинально: появилась работа, которой я мог отдавать себя полностью, понял, что мне действительно нужно в жизни.

— Что такое «Правильная сушка»?

— Для начала определимся с термином «правильная сушка». Он расходится с общепринятым значением. Сушка — это процесс избавления спортсмена от подкожного жира и воды. Чаще всего к ней прибегают бодибилдеры, чтобы выходить на сцену максимально рельефными. Это очень агрессивный процесс для здоровья человека, не совсем то, что нужно обычным людям.

Проект «Правильная сушка» основывается только на здоровом похудении. Он включает в себя программу тренировок, составление рациона и онлайн-контроль за участниками. В отличие от сушки бодибилдерской «Правильная сушка» не приносит вред. Цель проекта в том, чтобы человек правильно похудел, не нарушая никаких процессов в организме.

— Можно ли сразу начать заниматься сушкой своего тела? Или для этого нужен особый подготовительный период?

— Я бы сказал, что обычному человеку даже при правильной сушке нужен подготовительный период и правильные рацион, программа, инструкции. Нельзя прийти, ни разу до этого не тренируясь, и начать сушиться, как бодибилдер. Нужны тренировочная база и мышечный каркас, плюс устойчивая гормональная система.

Как побороть свою лень и пойти на тренировку?

—Не надо заниматься самобичеванием. Например, у тебя есть лишний вес, но вместо того, чтобы заниматься спортом и выстраивать правильное питание, ты жалуешься на жизнь и продолжаешь объедаться. Это неправильно. Нужно посмотреть в зеркало и трезво оценить свои несовершенства.

Все ли ваши подопечные справляются с задачами, которые Вы перед ними ставите?

— Дело в том, что у каждого цель своя. Бывают такие моменты, когда человеку тяжело. Это обусловлено мотивацией, физическими данными или эмоциональным состоянием. Некоторые приходят на проект с отличной подготовкой и мотивацией, но им мешают лень и страх. Мы постоянно проводим работу со страхами на встречах и инструктаже, в чатах и социальных сетях.

Бывают люди, думающие, что «Правильная сушка» — это волшебная таблетка, мол, если ты заплатил деньги, то уже готов. Часть участников не справляются с поставленными задачами, они покидают наш проект. Я строгий наставник, но не злой. Просто есть люди, которые не хотят обучаться: они считают, что и так всё знают.

Как часто Вы сами занимаетесь?

— Через день по полтора часа. День у меня силовая тренировка, затем отдых, а затем день тренировки в бассейне. Я готов поспорить, что если во время подготовки к соревнованиям занимался столько же, сколько сегодня, то сейчас я был бы в такой же физической форме, но с меньшим количеством травм.

Как новичку определить профессиональный ли у него тренер?

— Есть такая поговорка: «Если ты хороший спортсмен, то где твои результаты? Если ты хороший тренер, то где результаты твоих подопечных?»Нужно искать наставника, который может показать достижения своих учеников. Например, фотографии «до» и «после», отзывы о проделанной работе.

Участвуете ли Вы сейчас в каких-либо соревнованиях?

— Нет, сейчас я занимаюсь только тренерской работой, но продолжаю держать себя в форме.

Какие вы ставите перед собой цели в будущем?

— Планирую открыть ещё один зал в центре города, открыть сеть, запустить франшизу. Хочу продолжать развивать дистанционные тренировки «Правильной сушки», чтобы больше людей смогли заниматься. Моя основная задача — популяризировать правильное похудение.

Какой Вы можете дать совет начинающим спортсменам?

— Не усложняйте программы тренировок и рационы! Всё должно быть просто и понятно. Избавьтесь от своего эго, оно не поможет в спорте. Никогда не бойтесь идти за советом к наставникам, но сначала узнайте, имеют ли они соответствующие компетенции. Помните: в спорте ты либо добился результатов, либо облажался. 

 беседовала Марина Козинченко, фото из архивов «Молодчины.рф» и проекта «Правильная сушка»,