Всё будет «Поэтология»

Ежегодно Федеральное агентство по делам молодёжи проводит грантовый конкурс проектов в рамках летней форумной кампании. В этом году белгородка Полина Жандармова на «Тавриде» стала обладательницей 100 000 рублей на реализацию своего проекта «Поэтология». В чём заключается идея, куда пойдут вырученные средства, читай ниже.

Полина работает в белгородском Дворце детского творчества, а в свободное время занимается в литературной студии, посещает поэтические фестивали и участвует в конкурсах. Она сама пишет стихи и прозу. В этом году её рукопись «Жнец. Возрождение» вошла в лонг-лист конкурса «Новая детская книга» в номинации «Мир фэнтези». На Всероссийский образовательный форум «Таврида» она попала впервые, хотя заявку подавала уже несколько лет подряд.

«Насегодняшний день «Таврида» — самый яркий форум для представителей творческой молодёжи, — считает Полина. — Мне кажется, каждый пишущий молодой человек обязан сделать всё возможное, чтобы соприкоснуться с миром форума». 

На форумном Конвейере проектов создали все условия для того, чтобы участники смогли достойно представить свои идеи. Лекции и семинары, мастер-классы и консультации экспертов, а также большое количество единомышленников — всё работало на участников грантового конкурса.

«Хочется сказать огромное спасибо всем, кто был причастен к работе Конвейера. Даже если бы я не победила, всё равно была бы очень рада тому опыту и знаниям, которые в нас вложили за эти дни. Они реально помогут в моей повседневной работе», — рассказывает девушка. 

На свой проект Полина получила 100 000 рублей. Особенность «Поэтологии» заключается в создании нового образа литературного критика — человека, который в своей деятельности обращает внимание не только на техническую сторону произведения, но и на самого автора. До сих пор нет единого мнения о том, надо ли отделять личность автора от его творений или же это неразрывно связанные части одного целого. С помощью «Поэтологии» Полина попытается найти ответ на этот вопрос. 

Впереди у девушки много работы. Она уже создала группу проекта в социальной сети «Вконтакте» . Теперь необходимо организовать работу команды и приступить к реализации гранта. Полина Жандармова хочет привлечь ещё психологов, литературных критиков и авторов.

Идея проекта — сопоставление личности автора и его литературного героя. Здесь и потребуется помощь психологов. Профессионалы составят психологический портрет, а критики проведут разбор произведений.

«Самое главное, убедить авторов, что психологи не будут препарировать мозг, а всего лишь сложат картинку личности, а критики не будут делать попытки к самоутверждению за счёт «разноса» авторского творчества, — комментирует Полина. — Работы много, но после «Тавриды» появляется вера в то, что всё реализуемо, стоит только захотеть. Как говорят на форуме: «Всё будет «Таврида». Под этими словами даже президент подписался, поэтому вариантов, как вы понимаете, нет».

Выступить в качестве критика или поэта может любой, достаточно лишь подать заявку в официальной группе «Поэтологии».

 Виктория Покидова, фото пресс-службы форума «Таврида»,