• //
  • //
  • Виктория Михель — белгородский волонтёр мирового уровня

Виктория Михель — белгородский волонтёр мирового уровня

Добровольчество сегодня непременно ассоциируется с молодёжью, не правда ли? Друзья, одногруппники, знакомые всё лето выкладывают в Instagram фотографии с различных встреч и образовательных форумов. Вот и Молодчины встретились с волонтёром Кубка конфедераций Викторией Михель и разузнали, каково быть организатором мирового футбольного события.

Кубок конфедераций— Вика, привет! Расскажи, чем тебя так увлекла волонтёрская деятельность?

— Привет! Наверное, самое важное для меня — это радость людей. Мне нравится дарить позитив, видеть счастливые лица и широкие улыбки. Когда ты замечаешь, как люди радуются событиям, которые ты организовываешь для них, тебе не хочется останавливаться на достигнутом, хочется продолжать дарить им шикарное настроение.

— Помнишь ли ты, в каком событии ты поучаствовала впервые как волонтёр?

— Да, помню. Оно, безусловно, ярко отпечаталось у меня в памяти. Это была эстафета олимпийского огня в Белгороде в 2014 году.

— Сколько волонтёрских событий всего было в твоей жизни?

— Не могу сказать точно, ведь их было действительно много. Где-то около 200. Я занимаюсь волонтёрской деятельностью не только на всероссийском уровне, но и на городском и региональном, а также активно участвую в университетских мероприятиях в качестве члена «Союза Студентов» НИУ «БелГУ».

— Какое событие запомнилось тебе больше всего?

— Из последних, конечно же, это Кубок конфедераций.

— Расскажи подробнее. Планировала ли ты участие в Кубке, или же это было спонтанным решением?

— На самом деле, добровольчество на Кубке конфедераций не входило в мои планы. Решила подать заявку спонтанно, меня подтолкнул мой друг, заядлый волонтёр Евгений Ларсен. Он работал не на одних Олимпийских играх.

Кубок конфедераций— В чём заключался отбор?

— Сначала нужно было зарегистрироваться на портале: заполнить анкету, написать все необходимые данные о себе. Затем я проходила тестирования, ссылки на которые приходили по почте. Тесты были многогранные, с несколькими уровнями и направлениями: знание языка, коммуникация, логистика. Ещё необходимо было пройти полуторачасовое собеседование. Потом просто ждала решение комиссии.

— Что входило в круг твоих обязанностей как волонтёра Кубка конфедераций?

— Что касается меня, то я работала в билетной программе и была тим-лидером. В мои задачи входило создание комфортных условий для пребывания на Кубке волонтёров, помощь в решении их вопросов и проблем. У меня в команде было 13 человек, и, в основном, все из Краснодарского края и Москвы.  

У нас было и свободное время. Если я работаю в первую половину дня, то вторую его часть могу посвятить экскурсиям, прогулкам и отдыху.

— Почему именно ты стала лидером своей команды?

— Экспертная комиссия отслеживала активность волонтёров до начала самого мероприятия и выбирала сама того, кто возглавит команду. Наверное, сыграло роль то, что я волонтёр с многолетним стажем.

— А вообще, увлекалась ли ты футболом до этого?

— О, а это самое интересное! (Смеётся) До моего волонтёрства на Кубке конфедераций я не любила футбол и ни в какую не хотела его смотреть. Но это событие в корне изменило мой взгляд и отношение к футболу — я влюбилась в него. Самое впечатляющее — это атмосфера матча: огромное количество людей, фанаты, поющие песни и размахивающие флагами. Это всё оставляет действительно крутые эмоции! Ты по-настоящему заряжаешься энергетикой, после такого невозможно не любить футбол. Думаю, я продолжу следить за его новостями и вне турнира.

Кубок конфедераций— О каких масштабных событиях ты можешь ещё рассказать?

— Наверное, помимо Кубка конфедераций, мне ярко запомнилось участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Это было в 2015 году, именно в тот год впервые набирали волонтёров в помощь на это важнейшее событие. Мы ходили на встречи с писателями и поэтами, которые писали о Великой Отечественной войне, и, конечно, работали на самой Красной площади, причём начали тогда с глубокой ночи. Эмоции зашкаливали.

— Что интересного у тебя в планах?

— Из наиболее крупных событий — это Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Ну, если мою кандидатуру отберут, конечно. (Улыбается) Это зависит от моей работы на Кубке конфедераций: понравилась ли она членам команды и экспертной комиссии. Также уже совсем скоро я поеду в качестве добровольца на Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук». Буду работать куратором с одной из команд-участниц.

— Что ты посоветуешь начинающим волонтёрам?

— Главное, не стесняться! Подавать заявки на участие в организации мероприятий и выбирать то, к чему лежит душа. Ведь когда делаешь то, что нравится тебе, ты воплощаешь это наилучшим образом. Поэтому важно выбирать то, что нравится, и действовать!

 Валерия Сушкова, фото из личного архива Виктории Михель,