История про удовольствие

«Спорт? Вы что! Лето — время лени. Ещё и новый сезон «Игры престолов» вышел. Я обязательно пойду на тренировки, но потом». Узнаёшь себя? Тогда мы хотим немного поспорить. Спорт — это интересно и весело, если правильно к нему подойти. А для подтверждения своих слов мы поговорили с Евгенией Шеховцовой, одним из руководителей школы плавания «PROплыви» и создателем проекта «Интенсив здоровья».

PROплыви— Евгения, расскажите, как Вы сами пришли в спорт?

— В секцию меня привели родители, чтобы я просто  научилась плавать. Однажды на одном из дней рождений я далеко бросила мячик и помчалась за ним на глубину. Естественно, я начала тонуть, если буквально, то видела, как свет отдаляется от меня. Так началась моя история плавания.

— Как это переросло в профессиональное увлечение?

— Наверное, тренер заметил во мне определённый талант: я активно развивалась, работала над техникой, занималась со старшими ребятами. Потом меня отправили в спортивный интернат в Харьков.

Знаете, я сразу получала массу впечатлений, мне хотелось бегом бежать на занятия. Худшим наказанием для меня был запрет папы пойти на тренировку.

— И сколько лет Вы занимались этим профессионально?

— Я плавала с 8 и до совершеннолетия, получается целых 10 лет.

PROплыви— Увлекались чем-то ещё?

— Да, я пробовала ходить в музыкальную школу, но особого интереса она у меня не вызвала. В один прекрасный момент и родители это поняли: я пришла с тренировки и бросила мокрый купальник на ноты. (Смеётся) С тех пор плавание полностью поглотило меня.

— В спорте, наверняка, были и трудные моменты?

— Конечно, было тяжело, и не только физически, но и морально. Например, когда ты занимаешь второе место, а не первое. Но ведь мы спортсмены, без этого никак.

У меня был случай: я выполнила нормативы на разряд КМС, но никак не могла подтвердить звание «Мастер спорта» на соревнованиях, хотя на тренировках у меня всё получалось. Я пыталась добиться этого 4 года. Видимо, дело было не в силе и не в скорости, а в моём психологическом состоянии.

— Сейчас ты руководишь собственной школой плавания «PROплыви». Расскажи о ней.

— Наша школа рассчитана не только на детей, но и на взрослых. Одна из главных целей: научить плавать уже взрослых людей, которые упустили этот момент в детстве. К сожалению, происходит много несчастных случаев, связанных с неумением плавать, поэтому мы стараемся способствовать сокращению подобных происшествий.

Мы проводим занятия для тех, кто хочет просто плавать для здоровья, но делает это не совсем правильно. А зря, ведь ненадлежащая техника может усугубить проблемы со здоровьем. Ещё есть группы, нацеленные на результат: они упорно тренируются, выезжают на соревнования. Всё же мы спортсмены, поэтому наша история про достижения, ведь намного приятнее наблюдать, как развиваются и растут твои подопечные.

PROплыви— Как давно существует школа плавания?

— Уже год. Обучение прошло более 400 человек. Мы довольны, ведь тот максимум, который мы поставили себе как цель, мы выполнили.

— У Вас есть ещё один интересный известный проект — «Интенсив здоровья». Как появилась идея его создания?

— Да, я очень люблю этот проект. (Улыбается) Изначально была история про похудение, но потом, с ростом участниц, я начала осознавать, что главное — это дарить хорошее настроение и самочувствие. На самом деле, «Интенсив» — отражение меня. Мне скучно заниматься одним и тем же, поэтому я старалась сделать что-то необычное и разнообразное и делиться этим с другими.

— Девушки какого возраста могли стать участницами?

— На самом деле, любого. Больше всего было участниц в возрасте 20-30 лет. Самой младшей было 14, а самой старшей — около 50 лет.

— Где проходили занятия?

— Летом занимались на открытом воздухе: ездили в Сосновку, ходили на пляж, занимались в парке в центре города. Зимой посещали бассейн или же арендовали залы.

PROплыви— Проект ещё существует?

— Пока я не открывала нового набора участниц, потому что много времени уходит именно на школу плавания, но я обязательно вернусь к нему в будущем. Просто сейчас ищу новые идеи, чтобы сделать «Интенсив» оригинальнее и полезнее.

— Чтобы Вы посоветовали начинающим спортсменам?

— Главное, осознавать, для чего тебе это нужно. Если ты это понимаешь и вдохновляешься этим, но тебе тяжело физически, больно, то мой совет — терпи. Ведь цели не могут достигаться легко, иначе у нас был бы миллион прославленных спортсменов.

Если тебя заставляют родители, тренер, кто-то ещё, то из этого ничего не выйдет. Нужно что-то менять, чтобы по-настоящему кайфовать от своего занятия. 

 Валерия Сушкова, фото из архива Евгении,