• //
  • //
  • Эмоции и воспоминания. Светлана Острикова о главном фестивале в её жизни — ВФМС-85

Эмоции и воспоминания. Светлана Острикова о главном фестивале в её жизни — ВФМС-85

В октябре в Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Наша страна принимает фестиваль не первый раз, дважды ВФМС проходил в Москве — в 1957 и 1985 годах. Участницей одного из них посчастливилось стать Светлане Остриковой, проректору по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ».

Острикова— Светлана, как проходила подготовка к Фестивалю 1985-го года?

— Она была мощной. Накануне, прежде чем поехать в Москву, изучалась история молодежного фестивального движения, а также во все регионы приезжали зарубежные делегации. Например, на Белгородчине, в пионерском лагере «Юность», мы встречали делегатов из Африки, их ещё тогда сопровождал переводчик.

Это был интересный опыт и необычные встречи, которые навсегда остаются в памяти. Мы приобретали подарки с национальным колоритом для гостей фестиваля. Было здорово, что общаться мы начинали с ними до фестиваля, знакомились, вмести пели песни, танцевали. Были и курьёзные случаи, например, после одного из приёмов иностранцы стали собирать с собой все пирожки, которые остались на столе. Мы тогда удивлялись их поведению, а теперь нередко видим это в наших кафе и ресторанах.

Острикова— Как формировалась группа участников от Белгородской области? Как вы оказались в ней?

— Это была туристическая группа в количестве 40 человек. Формировалась областным комитетом комсомола при согласовании областного комитета партии. Учитывалась общественная работа, награды и поощрения. В состав группы вошли колхозники, представители различных рабочих профессий, строители, сталевары, инженеры, бригадиры комсомольских молодёжных бригад, научные сотрудники, пионервожатые, учителя, студенты, секретари комитетов комсомола. Я оказалась среди них, так как в то время была секретарём городского комитета комсомола г. Белгорода по работе с учащейся молодёжью, координировала пионерскую и комсомольскую работу от школ до вузов. С чувством огромной радости и гордости мы ехали на фестиваль представлять молодежь нашей Белгородской области. Такие делегации были сформированы во всех регионах. Для каждой были определены гостиницы, у каждой — своя программа.

Острикова— Насколько была насыщена эта программа, и оставалось ли вообще свободное время?

— Программа была очень интересной и разнообразной. На протяжении всего Фестиваля проходили митинги солидарности и дружбы с народами различных стран и континентов: Африкой, Никарагуа, Вьетнамом и Северной Америкой. На них выступали различные молодежные лидеры и общественные деятели. В интерклубах организовывали вечерние встречи с молодёжью Японии, Франции, Италии и других стран с яркими дискуссиями и тематическими выставками.

Конечно, была и культурная часть: великолепные концерты, экскурсионные программы. За время фестиваля прошло 1 500 культурных мероприятий, на которых выступило 15 300 советских и 4 600 зарубежных артистов. Пели и «Земляне», и Лев Лещенко, и Иосиф Кобзон, и Анна Вески и другие заслуженные народные артисты нашей и зарубежных стран. В какие-то дни концерты начинались в 10:00, поэтому заняты мы были с утра и до ночи. Программа была настолько ёмкая, что посетить одной делегации сразу всё, было просто невозможно. Но всё равно мы находили свободное время. Общались, обменивались значками, открытками, наклейками и сувенирами.

Острикова— Что обсуждали на встречах Фестиваля? В каком формате проходила работа?

— Были круглые столы, дискуссии политического и интернационального характера об укреплении мира на земле, установлении дружбы между народами, открытости стран, поднимались глобальные проблемы экологии и разоружения. Организаторы старались задействовать разные формы работы. Могла быть и игровая, например, по знакомству с Италией и с её кухней, танцевальной и так далее.

Важно, что даже когда были митинги и выступления, более официальные модели встреч, отсутствовала назойливость. Кто-то приходил и внимательно слушал выступающих, подмечал важное, делал выводы, а кто-то просто общался, интересовался жизнью других стран, обменивался адресами, рассказывал об СССР. Делились всем, вплоть до бытового уровня.

Острикова— Сейчас популярно коллекционировать «раздатку», фирменную атрибутику, как относились к этому участники XII-го ВФМС?

— В этом плане подготовительная работа была безупречная, выпустили около 700 наименований товаров с символикой ВФМС-85. В основном, это была не «раздатка», а сувенирная продукция: от наборов открыток и наклеек до полотенец и матрёшек. Их можно было приобрести и подарить кому-нибудь из делегатов, обменяться. А, в путёвку на Фестиваль входила куртка с логотипом.

С ВФМС я привезла две косынки с логотипами, полностью завешенных значками из разных стран, так что да, для нас атрибутика фирменная была очень важна. Но помимо сувенирной продукции ещё хотелось бы отметить, как до мелочей весь город был погружён в Фестиваль. Магазины, музеи, здания университетов и просто улицы были украшены символикой. Столица всю неделю жила Фестивалем вместе с 26 000 делегатов и 18 000 туристов из 157 стран.

Острикова— Какой момент для вас стал самым запоминающимся на ВФМС?

— Конечно же, на меня произвели огромное впечатление церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также концерт ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева. Когда они танцевали «Гопак», то так высоко поднимали ноги, что те легко «перелетали» через головы танцующих впереди них. Потом они также ярко и убедительно танцевали «Кармен», что в момент, когда по сценарию её убивают, рядом сидящие корейцы вскрикнули от страха. После концерта представители разных стран выходили потрясёнными от высочайшего уровня этого советского коллектива. Нас просто распирало чувство гордости: знай наших!

— Что можете пожелать ребятам, которые отправятся в Сочи в этом году? На что им обратить своё внимание, чтобы не потерять ни секунды?

— Главное, максимально использовать программу Фестиваля и в познавательном плане, и в межнациональном, культурном общении. Важно нести правду о нашей стране, потому что многие искажают то, что сейчас происходит в России и на международной арене.

 Юрий Фисенко, фото автора и из архива Союза студентов НИУ «БелГУ»,