Держа руку на пульсе

Позвонил телефон один раз, второй, третий. И всем почти всегда одинаковый ответ: «Да, помогу», «Да, когда подъехать?», «Да, как срочно?» Фельдшер бригады интенсивной терапии станции скорой медицинской помощи Белгорода Павел Козлов не может выключить телефон ни на минуту, потому что от него зависит чья-то жизнь. Он человек, решивший посвятить себя спасению жизней других.

Не буду лукавить, я никогда не мечтал стать врачом и работать на скорой. Всё получилось совершенно случайно. Я приехал поступать в «Копер» на повара, но в тот момент уже закончился приём          документов. Пришлось идти учиться в филиал  Российского государственного открытого университета. Меня как ребёнка из многодетной семьи взяли на бесплатное отделение.

В день бригады скорой помощи выезжают приблизительно на 350 вызовов, а наша, реанимационная,  чуть меньше. Когда не справляются коллеги, на дежурство выходим и мы. Но, в основном, больше специализируемся на совсем тяжёлых случаях: инфаркты, инсульты, уличные вызовы, в том числе ДТП.

Наша машина и отличается от остальных. Оборудована приборами для искусственной вентиляции лёгких, кислородным запасом, закисью азота и монитором, который показывает давление, ритм сердца, плюс есть расширенный перечень медикаментов.

Дежурит наша скорая и на соревнованиях. Относительно недавно, в марте, держали руку на пульсе и готовы были помочь спортсменам Открытого чемпионата Белгорода по смешанному боевому единоборству (MMA). Здесь есть один нюанс: спортсмены обычно до последнего терпят, потому что за это снимаются баллы. Сами же мы не имеем права выйти на ринг, пока не скажет судья. Но парни оказались очень крепкими, обошлось без травм.

Тяжелее всего работать с детьми, потому что они боятся медиков и не говорят правду. Приходится для них сначала становится другом.

Самое страшное из моей практики, когда мы три часа откачивали семнадцатилетнего мальчика. У него каждые 10 минут останавливалось сердце, потом опять начинало биться, но увы… Оказалось, что разорвалась мозговая артерия.

Ещё вспомнил случай, когда сопровождал детей в ДОЛ «Орлёнок»: у девочки резко началась аллергия — она задыхалась. Ребёнок был даже не из нашей области и из другого вагона. Но меня сразу нашли, я уколол антигистаминное, гормоны, и она доехала до дома живая и здоровая.

Хуже всего, что когда едешь на вызов, умышленно преграждают дорогу. Но, общаясь с коллегами из других регионов, понял, что у нас уважительное отношение автомобилистов присутствует всё-таки в большей степени.

Конечно же, я не могу быть не на связи, учитывая, что я общественник, всегда много просьб, дел. Всем по море возможности помогаю, буду помогать, пока есть время. В день мне звонит где-то 10 человек, не могу сказать им «нет».

Я люблю свою работу, потому что каждый день спасаю жизни, тем самым увеличивая демографию нашей страны.

День медицинского работника впервые за 10 лет проведу на дежурстве. Но могу сказать, что мои коллеги действительно ждут этот праздник. Проходит он всегда очень весело, но в рамках приличия, потому что медицинские работники, как никто, умеют ценить жизнь, дорожат ею и используют каждую минуту, чтобы её разнообразить и приукрасить.

 

 Анастасия Рудакова,