Юбилейная «Маланья» – исконно русские выходные!

В парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района 10-го июня уже в пятый раз развернулись народные гуляния на Межрегиональном молодёжном фестивале народности и исторических реконструкций «Маланья». Чем запомнился юбилей – в нашем материале.

Каждый год «Маланья» собирает вокруг себя колоссальное количество участников и гостей, которые на один день погружаются в атмосферу традиционной народной культуры. За все годы существования фестиваль посетило 35 000 человек.

Но на этот раз цифра достигла максимума – 10 000 гостей, около 1 700 мастеров декоративно-прикладного творчества, вокалистов, хоровых ансамблей и реконструкторов из Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской, Ростовской, Московской, Тульской, Воронежской областей и Луганской народной республики.

Открывалась «Маланья» площадкой «Молодецкие забавы», на которой добрые молодцы под руководством силачей клуба атлетического многоборья «Эра» состязались между собой в традиционных спортивных играх.

Тех же, кто желал насладиться фольклором, ждала насыщенная культурная программа: инсценировки русских народных сказок в «Маланьюшкином театре», реконструкция народных обрядов и  выступление танцоров и вокалистов из всех районов области.

В перерывах между выступлениями  эмоциями поделилась Ксения Очкий: «Мы приехали с коллективом «Ивушка» детской школы искусств Ровеньского района показать себя и просто повеселиться. Мне по душе народные гуляния, потому что мама всю жизнь работает в сфере фольклорной песни, и мой выбор был предрешён заранее».

Новой для «Маланьи» стала площадка «Город мастеров», где около  200 ремесленников представили  работы в различных техниках: бисероплетение, валяние, роспись по дереву, плетение из соломы и др. Каждый нашёл товар по вкусу, если же нет, то мастер-классы помогали самому воплотить задумку с «русским характером» в жизнь.

Пока одни лепили глиняные игрушки или вырезали из дерева ложки, другие бегали этнографический квест. «Он о народных традициях. На «точках» мы носили вёдра на коромысле, шили кукол, которые использовались нашими предками как обереги от злых духов»,  – рассказывает участница Анастасия Ворона.

Одной из самых красивых площадок в прямом смысле этого слова стал конкурс «Мисс Маланья», где русские красавицы  состязались в интеллектуальных способностях, мастерстве плетения венка и таланте петь да плясать. Из 14 претенденток лучшей  стала Алёна Кулыгина из Корочанского района. «Я победила, но это было, честно признаюсь, непросто. Пришлось месяц заниматься по два часа подряд пением, час – танцами и час – подготовкой к интеллектуальному конкурсу на знание русских традиций и  нюансов культуры. И ведь не зря  готовилась! Попался вопрос: «Когда девушки чаще всего гадают?», и я сразу ответила: «На святки!».

 

Больше фотографий ты можешь найти здесь: https://vk.com/album-47237008_244936288.

 

 Юрий Фисенко,