В Белгородском районе перезахоронили останки погибших воинов

В годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибло 27 миллионов россиян, останки многих так и не были найдены. Благодаря историко-поисковым клубам «Огненная дуга» и «Святая Русь», ещё 161 солдат нашёл покой.

Весной в селе Соломино Белгородской района были найдены останки четырёх бойцов. Имена троих, ранее числившихся без вести пропавшими, были установлены: уроженец Кировской области Владимир Константинович Лунегов, старший лейтенант гвардии, награждённый орденами «Красная звезда» и «Красное знамя» за бои в Сталинграде, уроженец Киргизии Мамита Карбекови и старший лейтенант гвардии Николай Иванович Азеев. Останки последнего внук перевёз в Тулу.

Двух других героев предали земле вместе со 158-ми так и не опознанными солдатами в селе Киселёво Белгородского района.

На траурном митинге руководитель «Огненной дуги» Алексей Шевченко отметил, что если бы не поисковики, останки  солдат так и лежали в земле: «На территории Киселёвского поселения, в лесу, на бугре мы нашли 30 человек. К сожалению, их имена так и не удалось восстановить, но теперь они будут погребены по-человечески, со всеми почестями, как и полагается героям».

Одним из инициаторов расширения братской могилы села стал участник Великой Отечественной войны Иван Антонович Почернин: «Эта война принесла много горя. Считается, что погибло 27 миллионов жителей  нашей страны. Но цифра неполная, потому что постоянно поисковики находят останки воинов. Для тех, кто сейчас лежит здесь у нас, в Киселёво, я сам лично ездил и заказывал надгробные плиты и памятник. Мы должны вечно помнить наших земляков. Поэтому к вам обращаюсь, жители, берегите это место, ухаживайте за братской могилой и, проходя мимо, не забывайте возложить цветы».

Завершился митинг минутой молчания и обрядом захоронения останков  погибших воинов.

 Анастасия Рудакова,