Быт русского народа вспомнили в Волоконовском районе

В селе Новоивановка прошёл III молодёжный межрайонный фестиваль «Крестьянин.ру», где юноши и девушки с головой окунулись в традиции предков: познакомились с бытовой утварью, укладом жизни и русскими народными забавами.

Фестиваль ежегодно проходит в самом историческом месте села, у мельницы Баркова. Легенда гласит, что мельница появилась в начале прошлого века, когда в карточной игре сошлись купцы. Выиграл тогда, как вы понимаете, купец Барков. Уникальность ветрянки в том, что её строили на европейский манер и без единого гвоздя. Более сотни лет она прослужила Новоивановке, «пережила» революцию и войну. Последний раз на ней мололась мука в 2004-ом году.

Сейчас на мельнице проходят экскурсии, а рядом — уже полюбившийся жителям района фестиваль «Крестьянин.ру».

Начался он с приветствия и демонстрации умений команд, домашним заданием для которых, а их было больше 20, стало приготовление каравая. На этом проверка мастерства не закончилась. Организаторы предоставили рабочее место — русскую печь, выдали чугун, ухват, муку и стали ждать галушки. Конкурсантки не испугались и через 25 минут с пылу с жару достали блюдо. Валерия Сорокопут из Краснояружского района вышеупомянутую утварь держала впервые: «Я видела в детстве у бабушки в деревне и печку, и как ловко она управляется с такой посудой, но сама никогда не пробовала. Но у меня всё получилось. Жюри и гости, по крайней мере, оценили достойно».

А пока девушки соревновались в приготовлении угощений и бегали по воду с коромыслами, мужчины плугом бороздили землю и косили пшеницу. Одним из лучших в этом деле оказался Александр Попов из Волоконовского района: «Я вырос в деревне, поэтому, как к косе подступиться, знаю не понаслышке. Отцу помогал, мы сено заготавливали скотине. Сейчас, конечно, это тоже делаем, но уже с помощью триммера».

Не обошлось на фестивале и без командной работы: молотили  пшеницу, пилили дрова, заплетали косы и играли в «Догони девицу».

«Крестьянин.ру» проходит уже не первый год. Я всегда ездила зрителем, на этот раз повезло быть в команде. На себе почувствовала, что убежать от добра молодца не так уж и легко. Ещё специально для фестиваля научилась готовить галушки. Это здорово, потому что мы сейчас много времени проводим с гаджетами и начинаем забывать нашу историю, а сегодня окунулись с головой в быт предков», – поделилась впечатлениями Татьяна Грошенко из Волоконовки.

 Больше фотографий ты можешь найти здесь: https://vk.com/album-47237008_246301509

 

 Анастасия Рудакова,