Юбилейная «шумиловка»

Автодром ДОСААФ России в Шебекинском районе в десятый раз собрал активистов военно-патриотических клубов на Героико-патриотической экспедиции памяти Героя Советского Союза генерала М.С. Шумилова.

            Ежегодно в селе Ржавец разворачивается полевой лагерь, где молодёжь Белгородской области в течение недели учится основам военной подготовки. Среди 170 участников есть как девочки, так и мальчики. Возраст участников разный: здесь и школьники, и ребята, давно закончившие обучение.

            В лагере живут по правилам: готовят только девочки, а вот участвовать в показательных выступлениях могут все. Даже самые маленькие прыгают из машин, метают гранаты, роют окопы, стреляют из автоматов и бегут полосу препятствий.

            Особенность «шумиловки» в том, что здесь нет соревнований среди представителей ВПК. Главная цель экспедиции — подготовка молодого поколения к службе в вооружённых силах Российской Федерации.

            «У нас уже была тактика, собирали разведданные и захватывали здание, в котором прятался террорист, — рассказывает участница слёта Екатерина Непошиваленко.Сама я в ВПК уже два года. В будущем думаю поступать в военное училище, поэтому участие в таком слёте пойдёт только на пользу».

            Другие участники слёта, Полина Чуркина и Михаил Повыщенко в этом году перешли в четвёртый класс. В военно-патриотическом клубе «Беркут» школьники уже не один год, но на «шумиловку» попали впервые:

            «Здесь очень хорошо: живём на свежем воздухе, спим в палатках в спальниках, едим еду, приготовленную на костре, — рассказывают ребята. — За неделю уже успели научиться рыть окопы, ложиться под машину и метать гранаты в цель».

            Школьники не только идут вровень со старшими товарищами, но и дали клятву юнармейцев, а после показали свои умения почётным гостям — герою России Вячеслав Воробьёву, начальнику регионального штаба «Юнармии» Эдуарду Королёву, заместителю председателя регионального отделения ДОСААФ Виктору Погребняку. В программу показательных выступлений вошли захват миномёта и автомобиля, уничтожение врага, преодоление полосы препятствий в противогазах и рукопашный бой.

            Впереди у ребят ещё два дня слёта, а завершится «шумиловка» эффектно — прыжками с парашютом.

 

 Виктория Покидова,