Статен в строю, силён в бою

Что может быть романтичнее, чем собрать рюкзак и уехать в палаточный лагерь на несколько дней? А если к этому прибавить полосу препятствий и стрельбу из ружья, то получится самый лучший отдых, во всяком случае, в этом уверены ребята, побывавшие на областной «Зарнице».

Ежегодно урочище «Веркина рука» в селе Головино Белгородского района встречает школьников со всего региона на военно-спортивной игре «Зарница». Более трёхсот человек в течение трёх дней живут в палатках, питаются полевой кухней и «принимают душ» в расположенной неподалёку речке. Но отдыхать просто так на природе очень скучно, поэтому на протяжении всего пребывания в лагере команды соревнуются в военной подготовке.

В первый же день все ребята показали свою строевую подготовку. Они прошли перед судьями торжественным маршем, синхронно поворачивались по команде влево и вправо и даже спели песню. После все отправились репетировать заранее подготовленные «визитные карточки». Здесь им нужно было продемонстрировать креатив и талант, ведь школьникам нужно представить себя и свой край, его традиции, обычаи, рассказать о выдающихся личностях района. Задачка не из лёгких, но даже с этим ребята справились на «отлично».

После того, как все команды представились, пришло время отправиться на военизированный кросс — забег по пересечённой местности на 1 200 метров с двумя рубежами: стрельбой по мишеням и метанием гранаты. За каждый промах участники пробегали штрафной круг. Помимо командного зачёта, школьники соревновались и в личном первенстве. Лучшее время среди девушек показала Светлана Колпащикова из команды ВПК «Сокол» Белгородского района.

«Я занимаюсь военной подготовкой около трёх лет и в прошлом году тоже участвовала в «Зарнице», но тогда наша команда заняла лишь третье место, — рассказывает девушка. — На этот раз нам удалось победить на районных соревнованиях, сейчас мы лидируем по всем этапам, но не стоит торопиться. Впереди ещё несколько заданий, всё может измениться, но я надеюсь на лучшее».

На второй день игры соревнования продолжились. Теперь ребят ждал контрольно-комбинированный маршрут, где они показали всю свою подготовку. На этапах команды ждала стрельба по падающим мишеням, метание гранаты, им также предстояло разминировать поле, передать сигнал о пожаре, а после ещё и потушить его, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, определить азимут, переправиться через овраг, разжечь костёр и поставить палатку.

Завершились трёхдневные соревнования состязательной стрельбой по мишеням и тестом на знание истории России. В итоге лучший результат показала команда Белгородского района, второе место у ребят из Волоконовского района, бронзу завоевал Чернянский район.

 Виктория Покидова,