Рискнуть и победить

В областном ЦМИ прошёл региональный этап Лиги интеллектуальных игр «РИСК». Чтобы победить, нужно было знать историю Великой Отечественной войны и обладать хорошей логикой. Удалось это только одной команде — сборной Прохоровского района.

РИСКВсероссийская лига интеллектуальных игр «РИСК» — это состязание в привычном формате «Что? Где? Когда?», но с определённой тематикой: все вопросы посвящены только Великой Отечественной войне. У лиги есть своя настоящая иерархия, ведь сначала игры проходят на уровне районов, затем — региональный этап, после — окружной уровень, после которого уже и состоится финал с лучшими командами.

В Белгородской области отборочные туры прошли в каждом муниципалитете. «Задания для них высылали федеральные кураторы, — рассказывает ведущий областной игры, волонтёр Победы Михаил Павлов. — Но на региональном уровне мы решили внести что-то своё, проработали ещё несколько дополнительных вопросов. Получается, что таких заданий больше не будет ни в одном регионе, только у нас».

РИСКОбластной этап игры собрал больше сотни участников — 18 команд. Их ждало три блока вопросов о войне: «История», «Литература» и «Маленькие герои». Задание не обязательно заключалось именно в вопросе, ребята могли угадывать скрытую на фотографии деталь, читать отрывки из писем и книг, вспоминать названия исторических артефактов. На размышление над каждым вопросом у участников была всего одна минута.

«Очень здорово, что у нас есть заинтересованные ребята, которые приехали сюда на игру, несмотря на то, что уже середина лета и время каникул, — делится директор областного ЦМИ Константин Курганский. — Это похвально, сегодня у нас много участников, а потому со своей стороны мы постараемся максимально посодействовать участию чемпионов в игре на уровне округа. Не сомневаемся, наши ребята и там станут лучшими».

РИСКВ интеллектуальной баталии победила команда из Прохоровского района. Второе место разделили ребята из Алексеевки и Губкина, а третье — Грайворонский и Шебекинский районы.

«У нас был классный час, где нам рассказали об этой лиге и предложили попробовать свои силы. Игра как раз проходила у нас в ЦМИ в Прохоровке. Так получилось, что мы выиграли каким-то случайным образом и в таком же составе приехали на областной этап, — рассказывает капитан команды победителей Егор Тяжлов. — К игре мы не готовились, опирались только на свои собственные знания, школьные, конечно, но ещё и у некоторых углублённые. Впереди нас ждёт теперь встреча с командами Центрального федерального округа, к ней мы уже начнём тренироваться».

 Виктория Муратова,