Народное шествие

«И помнить подвиг каждого солдата  для правнуков Победы — высший долг...» Каждый раз «Бессмертный полк» собирает миллионы человек по всему миру, готовых почтить память своих предков, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков. В этом году 50 белгородцам выпал шанс помочь организовать масштабное шествие в Москве.

Впервые акцию провели в Тюмени в 2007 году. Тогда председатель местного Совета ветеранов Геннадий Иванов в День Победы вместе с друзьями прошёл по главной улице города, держа в руках портрет своего родственника-фронтовика. Через год его идею подхватили и в других регионах, а в 2016 в шествии приняло участие уже более 12 миллионов человек в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Конечно, в таком масштабном мероприятии нельзя обойтись без помощи добровольцев. Неотъемлемой частью акции уже давно стали «Волонтёры Победы», которые помогают в сопровождении шествия, работают с сотрудниками внутренних дел и медицинскими работниками. В прошлом году их белгородский корпус вошёл в тройку лидеров по стране, за что нашим добровольцам посчастливилось увидеть «Бессмертный полк» на Красной площади. Пятьдесят лучших волонтёров области помогали организовывать шествие. Главной функцией ребят стала координация движения потока полка, но помимо этого они с удовольствием помогали делать памятные снимки участникам акции и сами фотографировались с ними.

Волонтёров не смутила долгая дорога и несколько часов ожидания, не страшен был даже холод, ведь в Москве в этот день температура опустилась практически до нуля. Они стойко перенесли всё, лишь бы стать частью масштабного события.

«Благодарна за такую возможность, — делится своими эмоциями волонтёр Юлия Ткачёва. — Дорога была тяжёлая, мы почти не спали всю ночь, и погода не радовала, но когда мы пришли на площадь, вся усталость забылась, а в глазах загорелся огонь. Только представьте, за каждой фотографией стоит своя история и память. Ни капли не пожалела, что приняла участие в таком масштабном событии».

Вместе с гражданами в строю «Бессмертного полка» прошёл президент Российской Федерации Владимир Путин, а также звёзды российского шоу-бизнеса: Михаил Галустян, Диана Гурцкая, Владимир Крестовский и другие. Среди участников шествия шли и сами ветераны, они несли портреты своих родственников и однополчан, не дошедших до Берлина, но отчаянно защищавших свою Родину.

Всего, по данным МВД, в Москве шествие собрало больше 850 тысяч человек. В Белгороде участниками народной акции стали 70 000 граждан, они побили прошлогодний рекорд в два раза.

 Виктория Покидова, фото из архивов волонтёров,