«Феникс» — школа защитников Отечества

В 14-й раз на базе детского оздоровительного лагеря «Радуга» Старооскольского городского округа открылась военно-патриотическая смена «Феникс».

Её участниками стали 140 юношей, в возрасте от 12 до 16 лет, находящиеся в группе социального риска. Это ребята, попавшие в сложную жизненную ситуацию, уже вступившие в конфликт с законом. Однако наравне со всеми в лагере тренируются и курсанты военно-патриотических клубов.

В течение всей смены с ребятами занимаются педагоги-психологи. Они проводят диагностику воспитанников «Феникса», разрабатывая индивидуальный подход к каждому ребёнку. Специалисты работают на повышение социальной и психологической адаптации детей: развивают навыки командообразования и взаимодействия, проводят тренинги на сплочение и профилактические беседы.

С юношами занимаются и тренеры-инструкторы ДОСААФ России, которые побывали в «горячих точках» и не понаслышке знают, что такое дисциплина и подготовка. Они организуют для ребят мастер-классы, а кинологи, сотрудники УМВД России, ОМОН и МЧС приезжают с показательными выступлениями. Проводится и профориентационная работа — «уроки мужества», патриотические квесты, сформирована насыщенная культурная и развлекательная программа.

«Ежегодно мы подводим итоги нашей смены, и рады отметить, что 38% подростков  группы социального риска, прошедшие обучение в «Фениксе», в течение года снимают с учёта в комиссии по делам несовершеннолетних, а это практически каждый третий ребёнок», — отмечает директор Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Викторова.

За 21 день лагерной смены ребята изучат азы воинской подготовки и пройдут полноценную подготовку к службе в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. 

 Виктория Покидова,