Дорогу молодым педагогам

В Калининградской области завершилась смена «Молодые учителя» на форуме «Балтийский Артек». Она собрала свыше 400 педагогов из 70 регионов, в числе которых и Белгородчина.

Балтийский Артек«Балтийский Артек» стал уже традиционной площадкой для молодых учителей. Ежегодно летом они собираются на берегу моря, чтобы не отдохнуть, а обменяться опытом друг с другом и получить наставления от профессионалов своего дела. На этот раз в Белгородскую делегацию участников вошли  четверо: Юлия Шматко, Анастасия Андреева, Владимир Федосеев и Екатерина Маслова.

«Я уже второй раз побывала на «Балтийском Артеке», — делится Екатерина Маслова из Шебекинского района. — Заявку подавала, не раздумывая, потому что  в прошлом году мне очень понравилось. Ведь это место, где молодые учителя могут реализовать себя, посетить уникальные мастер-классы и лекции, познакомиться с коллегами из разных регионов нашей необъятной страны. Здесь я могу проявить себя и научиться чему-то новому».

Программа дня форума включала в себя две части: образовательную и внеучебную. Участники посетили мастер-классы по волонтёрству, разработке современных педагогических технологий и проведению мероприятий. «В нынешнем году повестка форума была особенно насыщенной и разнообразной. Важное место в ней было отведено проектной работе, тренингам и дискуссиям на самые актуальные темы», — комментирует Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».

Балтийский АртекНа «Балтийский Артек» приезжали специальные гости. На встрече с Татьяной Синегиной, заместителем Министра образования и науки РФ, учителя обсудили современную систему образования, приоритетные направления работы и РДШ.  Участники посетили панельные дискуссии с Екатериной Андреевой, телеведущей программы «Время», Алексеем Романовым, героем России, Валерием Фадеевым, секретарём Общественной палаты РФ VI созыва, Рифатом Сабитовым, заместителем генерального директора ВГТРК, и не только.

«Участие в форуме — это хороший старт в педагогической карьере, — отмечает Владимир Федосеев из Яковлевского района. — Больше всего запомнился тренинг по ораторскому искусству от Лины Орифулиной и, конечно, Конвейер проектов. Он стал настоящим испытанием на прочность, приходилось что-то менять и дополнять буквально на ходу, порой до поздней ночи. Зато в конце получился хороший проект, который пусть и не победил на самом «Артеке», но уже осенью я попробую вновь его подать на грантовый конкурс.

Грамотное сочетание образовательной и культурной программы сделало пребывание на форуме сказкой. Мы будто бы вновь окунулись в детство, ещё раз прожили школьную жизнь. У нас даже был незабываемый выпускной в конце смены!»

Балтийский АртекВ этом году белгородцы были не только среди участников — три смены на форуме в качестве волонтёра отработала Евгения Шенцева. Она координатор регионального отделения Российского движения школьников, а потому тесно общается с педагогами и учениками пилотных школ из разных районов. В прошлом году Евгения уже была на «Балтийском Артеке» участницей, а на этот раз решила попробовать что-то новое.

«В рамках смены проходила большая сюжетно-ролевая игра. Форум буквально стал школой, а все его участники — учениками. Я была в числе организаторов, «классным руководителем» 2 «Д» класса. У нас была общешкольная зарядка, утренний и вечерний сборы в «классном кабинете», — рассказывает Евгения.Важно, что на форуме собрались учителя из школ, которые на протяжении всего года реализовывали программу РДШ. Здесь они обменялись опытом, поделились знаниями и сгенерировали новые идеи и совместные проекты».

Напомним, «Балтийский Артек» — крупнейший федеральный форум для молодых учителей, который проходит каждый год летом под Калининградом. В течение года для молодёжи проводится ещё и ряд локальных и окружных форумов по разным направлениям. Следить за ними и подавать заявки на участие можно через АИС «Молодёжь России».

 Виктория Муратова, фото из архива участников и форума,