Диалог культур

Совсем скоро молодые люди всего мира соберутся вместе на XIX  Всемирном фестивале молодёжи и студентов, где обменяются опытом, расскажут о своих традициях, культуре и наладят международное сотрудничество. Шебекинцы не стали ждать октября и уже сейчас приступили к межнациональному общению.

В шебекинском Центре молодёжных инициатив в минувшую пятницу было очень колоритно, куда не посмотри люди в национальных костюмах: русские, узбеки, китайцы, украинцы, даже восточные красавицы приняли участие в международном празднике — межкультурном студенческом фестивале «Синергия».

Начали фестиваль с обмена опытом: участники провели дискуссионную площадку, где обсудили организацию деятельности в сфере межнационального молодёжного сотрудничества. Своей практикой общения с различными этническими группами поделился начальник отдела по работе с молодёжью Московского дома национальностей Михаил Вьюев. Он рассказал, что их организация проводит множество мероприятий, связанных с национальными праздниками народов России, тем самым популяризируя их культуру, традиции и обычаи.

«Во всех событиях, которые мы проводим, ключевой задачей для нас становится создание площадки, где молодой человек начинает понимать богатство нашей страны. Он знакомится с представителями других народов не через какие-то стереотипы о мигрантах, чужаках, говорящих с акцентом или на другом языке, а входит в пространство, где его принимают, знакомят с культурой других национальностей, её традициями, корнями», — считает Михаил.

Также москвич поделился опытом работы с землячествами  и предложил белгородцам и гостям из других регионов принять участие в конкурсах Дома национальностей.

Активистка Елена Шелякина познакомила гостей с проектами, реализуемыми на территории Шебекино, а специалист корочанского Центра молодёжных инициатив Елена Калашникова рассказала о работе с молодёжью в её районе.

После все участники отправились на площадку перед Центром культурного развития, где представители разных народностей уже переоделись в национальные костюмы и угощали гостей блюдами своей кухни. Гостья из Волгоградской области Виктория Овчинникова приехала на праздник в народном костюме Узбекистана. Отец девушки — казак, но по бабушкиной линии имеются узбекские корни, именно поэтому она решила представлять эту культуру.

«Мне очень нравятся традиции и обычаи Узбекистана, поэтому решила сегодня прийти в этом костюме, — поделилась девушка. — Очень здорово, что есть такие мероприятия, как «Синергия», с их помощью мы показываем молодёжи, что многонациональность — это хорошо, что мы должны объединяться и сотрудничать».

Представители каждой национальности показали гостям свои народные песни и танцы, к тому же, каждый из них заложил кирпич в дом дружбы народов Шебекинского района.

«Сегодня молодёжь — это будущее всего мира. Именно они могут своим потенциалом и энергией повлиять на решение проблем всего мира, — считает Андрей Чесноков, начальник управления молодёжной политики Белгородской области. — Я надеюсь, что в преддверии ВФМС «Синергия» станет площадкой для новых идей, и те ребята, которые в октябре отправятся в Сочи, смогут почерпнуть из неё что-то новое и интересное, а потом достойно представят нашу область на международном уровне».    

 Виктория Покидова,