4,5 тысячи километров «за Победу»

Белгородчина приняла национально-патриотический велопробег «Спасибо за Победу!». Его участники посещают места боевой славы, города России и Белоруссии, чтобы почтить память подвигов своих предков.

велопробегВелопробег «Спасибо за Победу!» — проект, впервые стартовавший в прошлом году. Тогда молодые спортсмены проехали за 39 дней 7 500 км и побывали в исторически важных городах европейской части России, Крым и Белоруссии: Севастополе, Керчи, Новороссийске, Курске, Минске, Смоленске, Великом Новгороде, Борисоглебске и не только.

В 2017-м спортсмены тоже решили бросить вызов своей физической подготовке и таким образом почтить память своих героев-предков. Их маршрут пролегает через 25 городов, в которых в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. В команде 40 велосипедистов разного возраста: самому младшему — 12 лет, а старшему — 68. Вместе на велосипедах они преодолевают дистанцию в 4 500 километров по местам боевой славы России и Беларуси. Стартовали 12 апреля в Москве, а финишируют в День Победы сразу в двух городах: Ростове-на-Дону и Таганроге.

велопробегВелосипедисты не весь свой маршрут едут «на двух колёсах». Причин тому много: и обычная физическая усталость, и, например, правила дорожного движения. На федеральных трассах запрещено передвигаться на велосипедах, а потому эту часть пути участники преодолевают на автобусе. Часто ребята специально сворачивают на региональные трассы, но качество дорожного покрытия на них оставляет желать лучшего. Ночуют участники велопробега в воинских частях, ведь проект «Спасибо за Победу!» уже второй год поддерживается Министерством обороны РФ.

В Белгородской области делегация посетила мемориальный комплекс «Курская дуга» в Яковлевском районе. Велосипедисты вместе с лидерами местных молодёжных организаций, ветеранами и представителями администрации поучаствовали в митинге и возложили цветы к Вечному огню и Братской могиле.

велопробег«Вот мы стоим здесь, где шли кровопролитные бои, — делится организатор велопробега Евгений Дыгай.Уже четвёртую неделю в пути и везде мы посещаем воинские мемориалы, перед которыми низко склоняем голову. У всех участников это навечно останется в памяти. Они обязательно передадут это чувство уважения и гордости своим сверстникам в школах, училищах, на работе».

В каждый город участники пробега привозят гильзы с землёй с мест боевых сражений, а также вручают жителям сертификат на установку бюста героя Великой Отечественной войны в рамках проекта «Аллея российской славы».

велопробег«Преклоняюсь перед участниками патриотического пробега за их память тех великих побед советского народа, — рассказывает ветеран ВОВ Георгий Давыдкин. — Мы (ветераны — прим. ред.) уходим, нас уже единицы остаются. Сегодня мне доверили перед вами встать и сказать, что мы передаём вам нашу матушку Россию. Надеемся на молодое поколение, что оно оправдает наше доверие, сохранит и продлит достоинство своих героев».

Велопробег «Спасибо за Победу!» приближается к своему завершению. Следующий пункт велосипедистов — Россошь в Воронежской области, а до Ростова и Таганрога участники доберутся уже через неделю.

 Виктория Муратова,