Хандрить или не хандрить – вот в чём вопрос

Приходит похолодание, и как автоматически, портится настроение, появляются усталость и бессонница.  Знакомо? Если да, читай, что делать. Разбирались с «осенней депрессией» вместе с психологом молодёжного консультационного центра Максимом Коваленко.

– Максим, кажется, накатывает хандра. Как спасаться?

–  Как таковой «осенней депрессии» с точки зрения медицины не существует. Для постановки диагноза «депрессия» должны быть как минимум подавленное настроение на протяжении двух недель, выраженная утомляемость, в более сложных случаях нарушение мышления.  Однако, похожее состояние у многих может наступать осенью, даже оптимисты не застрахованы.

– Так с чем это связано?

Осень – это своего рода переход от летнего времени к зимнему. Меняется погода, продолжительность дня, температура. Эти факторы требуют от человека подготовки. Когда её нет, организм стрессует. Поэтому осенью чаще обостряются хронические заболевания и проблемы с психикой.

– Летом больше солнца. Получается, оно нас спасает?

– Учёные доказали, что солнечный свет влияет на выработку серотонина. Этот гормон вызывает у людей хорошее настроение. Подавленность, общее ухудшение здоровья, проблемы с памятью возникают от нехватки серотонина. Всему виной пасмурная погода.

– Итак, если говорить о признаках депрессии, какие первые звоночки?

Плохое настроение вполне обычно для осеннего периода. Нужно уметь принимать и переживать его. Однако общая подавленность может углубиться и перейти в более сложные состояния, выйти из которых самостоятельно трудно. К признакам отнесём ещё усталость, нарушение сна, снижение аппетита. Также могут появиться мысли, связанные с самоосуждением. Ну и привычные дела иногда перестают радовать.

– Как себе помочь?

– Разнообразить питание витаминами и минералами, полезными микроэлементами. Они в основном содержатся в фруктах и овощах. Помните, что вкусная, но вредная пища (фастфуд, сладости) улучшает настроение быстро, но ненадолго.  Не забывайте и про сон.  Планируйте режим так, чтобы ложиться раньше. Так организму проще восстановиться.  Также посоветую за два часа до сна отказаться от гаджетов. Лучше выйти на прогулку или почитать книгу. Не забываем и про физическую активность: спорт и свежий воздух повышают выработку эндорфинов.

– Что ещё положительно скажется на психическом здоровье?

Общение, домашний уют, новые впечатления и эмоции.

– Если не пройдёт, что делать?

Определить характер «осенней депрессии» может только квалифицированный специалист. В одном случае, необходимо обратиться к медикам (врачам-психиатрам или неврологам), в другом случае требуется работать с психологом или психотерапевтом. И тут наш молодёжный консультационный центр с радостью поможет.  Запрос можно оставить в личных сообщениях здесь: https://vk.com/mkc31.

– А как помочь ребёнку-школьнику?

Дети могут испытывать серьёзные проблемы из-за переживаний. Родители иногда игнорируют трудности, списывая на лень или переходный возраст. Тогда  дети, не понимая, как справиться со стрессом, дополнительно сталкиваются с отсутствием принятия. Говоря конкретнее, нужно выслушать ребёнка, оказать эмоциональную поддержку, «побыть рядом», когда это нужно. Совместные хобби при условии, что отношения благоприятные, могут помочь ребёнку пережить трудности. Вникайте в то, что интересно вашему ребенку, находите время для совместных дел, посещайте мероприятия и выставки.

Берегите себя и своё эмоциональное здоровье.

 Анастасия Рудакова, фото Pinterest, 20 Сентября 2019 12:15
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.