Все дороги ведут на «Маланью»

В парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района прошёл IV Фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя». Читай репортаж, каким его увидела Валерия Муратова.

На часах 11:00, а в «Ключах» уже яблоку негде упасть. Здесь были все — от мала до велика. Но обо всём по порядку.

Подходим к главной сцене: официальное открытие началось с парада героев. Вот шагает Чешырский кот из Вейделевки, за ним борисовские Луковки, Маша и Медведь, Вареник и сама Маланья.  

«Парк регионального значения «Ключи» является местом притяжения. Здесь мы отдаём дань культурному наследию.  «Маланья» стала незыблемой нашей традицией, самой значимой и масштабной наряду с «Узорным хороводом» и Хотмыжской осенью. Фестиваль показывает, откуда пошёл русский народ. Только то дерево, которое имеет корни, долго простоит и будет плодоносить», — приветствует участников и гостей первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Андрей Изварин.

Считанные минуты после и на сцене закружились хороводы и зазвучали русские народные песни. Порадовать гостей фестиваля съехалось 58 коллективов из всех районов области.

Прокладываем маршрут дальше вместе с членами жюри конкурса «Щедрая Маланья». Нелегко пришлось судейской коллегии: 39 столов, и все ломятся. Так, представители Корочанского района запекли фирменные яблоки в тесте, сделали пирожки, блины и караваи. Не обошлось и без сбитня — напитка из мёда и пряностей. Удивил и коллектив Тростенецкого дома культуры «Истоки». Мало того, что руководитель Василий Покровский привёз Сретенскую кашу и хлеб Сретенский с добавлением трав, так ещё и приготовил его лично. «Даже жену не подпустил», — рассказывают его коллеги.

«Все рецепты у нас передаются от бабушек. Они рассказывают и подсказывают, а мы воплощаем в жизнь. Главная особенность такой каши, особое количество ингредиентов. Тут главное не переборщить.  От этого зависит вид, цвет и вкус», — делится секретами Василий.

Продолжаем путешествие по площадке «Город мастеров». Привлекла выставка студии «Калейдоскоп ремёсел» из Яковлевского района. На ней и куклы, и живопись, и папертоль, и резьба по дереву. Творят красоту три человека. Подполковник Александр Суров служил в Афганистане, вышел на пенсию и увлёкся резьбой. Ольга Кокина — тоже подполковник в отставке, сначала работала директором Яковлевского музея, сейчас на пенсии занимается живописью. Наталья Процевская — знаток народной культуры, делает своими руками кукол. На «Маланью» коллектив приезжает не первый год.

 «Сначала стеснялись выставляться, даже очень, а потом решили, что добру нечего на антресоли лежать. Объединились и приехали. Художникам, как и артистам, нужны зрители. Мы не просим покупать работы, приглашаем зайти, посмотреть, похвалить, да и поговорить», — рассказывают они.

Обойдя всех мастеров декоративно-прикладного творчества, встречаем гостей из Курска. Иностранные студенты Юго-Западного государственного университета Петрон Эсумба и Мухамед Наби приехали на экскурсию: «Нам на «Маланье» нравится всё: начиная от блинов, вареников, пирогов, заканчивая песнями, танцами и народными играми. А ещё очень понравились санки. Они сделаны под русскую печь».

Удивительно, но факт: впервые на фестивале народности работала точка «Почты России». Специалисты предлагали отправить открытки, посвящённые Дню защитника Отечества и 65-летию области. Нам обещали, что в понедельник они разлетятся по адресатам. Нужно только написать на обратной стороне адрес, наклеить марки и кинуть в почтовый ящик.

Находив пять километров и погрузившись в русскую культуру, возвращаемся домой, чтобы летом приехать на фестиваль снова.

 

 

 Валерия Муратова, 18 Февраля 2019 16:46
Яндекс.Метрика