В Строителе завершился первый этап детско-юношеской военно-спортивной игры «Зарница»

 В нём поучаствовали 20 команд, которые прошли шесть этапов и показали все свои умения: от знания истории до стрельбы.

Пять лет назад Максим Мирошников пришёл в волоконовский военно-патриотический клуб. За это время он успел пожить в полевых условиях, научиться собирать и разбирать автомат Калашникова за 20 секунд и ходить строевым шагом. «А как по-другому, если у меня дед — танкист, а прадед воевал в Афганистане. Стану полицейским, чтобы и мной гордилась вся семья», — рассказывает он. А пока юноша ждёт первый прыжок с парашютом и привёз свою команду на «Зарницу».

 В этом году юнармейцы и члены военно-патриотических клубов проходили тест на этапе «Страницы истории Отечества», маршировали и выполняли команды, стреляли, собирали и разбирали автомат Калашникова, снаряжали магазин на «Огневом рубеже»  и оказывали первую медицинскую помощь.

«Были сложности в изготовлении носилок. К такому мы, честно скажу, не готовились. Но с командой быстро сообразили, когда увидели палки, верёвку и плащ-палатку, — поделилась впечатлениями Александра Филатова. — Всё остальное же далось легко. Годы тренировок по дзюдо и рукопашному бою дали о себе знать. Весь месяц мы  маршировали и оттачивали навыки владения автоматом».

Лучше всего в командном зачёте с испытаниями справилась команда Яковлевского района. На втором месте борисовский военно-патриотический клуб, третьими стали старооскольцы. Их наградили дипломами и денежными премиями: 21 000, 14 000 и 7 000 рублей.

По 3 000 рублей получили и отличившиеся в личных зачётах. Лучшими стрелками стали Олег Долгих и Лилия Федорищева. Снаряжает магазин АК 47 быстрее всего Юлия Рыбенко и Кирилл Шевченко. Лучшими в сборке и разборке автомата стали Артём Логоша и Светлана Юрьева.

 «Поколение наших дедушек и бабушек выстояло во время Великой Отечественной войны, построило страну, и мы, ветераны боевых действий, приняли эстафету от них. А дорогие юнармейцы и члены военно-патриотических клубов приняли её от нас. Вижу их результаты и верю, что они, как и мы, будут служить нашей стране», — отметил Юрий Портянкин, председатель  Яковлевского районного Совета ветеранов войны и труда, участник боевых действий в Афганистане, заслуженный военный лётчик РФ в отставке.

Второй этап «Зарницы» запланирован на весну 2019 года. Команды пройдут туристическую полосу, сдадут нормы ГТО и посоревнуются в рукопашном бою. Победители в общем зачёте представят регион на всероссийском уровне.

 

 Анастасия Рудакова, 08 Октября 2018 16:54
Яндекс.Метрика