В Короче прошла областная школа дебатного мастерства

Её участниками стали 65 школьников. За один день они не просто узнали главные правила и тонкости игры, но и попробовали сыграть по всемирному школьному формату дебатов.

Школа Дебатной лиги БелогорьяОрганизатор школы — Дебатная лига Белогорья. В этом году она перешла в активное наступление: возродила областную школу и готовится к запуску регионального чемпионата. Всё это для одной большой цели. Ребята хотят создать в каждом из 22 муниципальных образований дебатные клубы. Зачем это детям? На этот вопрос с лёгкостью отвечает руководитель лиги Юрий Фисенко:

«Дебаты  развивают ораторские способности, учат тайм-менеджменту и дают всестороннюю эрудицию. А главный мотиватор — это умение убеждать. Если этому научиться сейчас, будучи школьником, потом на рынке труда тебе не будет равных».

Школа дебатного мастерства — один из первых и важных пунктов в планах лиги. Программу построили так, чтобы полезное почерпнули и те, кто играет впервые, и те, кто уже много знает о дебатах. Для ребят организовали мастер-классы по всемирному школьному формату дебатов и правильной аргументации в ходе игры. Провели их свои же активисты, успевшие добиться больших высот: Анна Белоус и Анастасия Абрамова. Девушки в прошлом году стали призёрами зимнего чемпионата Всероссийской лиги дебатов.

Школа Дебатной лиги БелогорьяОдной теорией не ограничились — следом пошла практика. Ребята объединились в команды по районам и городским округам, каждая из них сыграла одну игру.

Темы для дебатов всегда выбираются актуальные и сложные, и главное, категоричные, которые можно отстаивать и одновременно опровергать. Так было и на школе. Участники дебатировали на тему закрытого интернета в России, а также — запрета на использование в переписке смайликов и стикеров.

«Я играю третий раз. До этого организаторы из Дебатной лиги приезжали к нам в район. Тоже были игры, наша команда победила, — рассказывает Даниил Мищенко из Белгородского района. — Решил заниматься дебатами, потому что это развивает. Сейчас замечаю, как усовершенствовалась моя дикция. Ещё понял свои ошибки в коммуникации и исправил их».

Школа дебатной лиги Белогорья«А я пошла в дебаты, просто потому что хотела дружить с девочкой, руководящей дебатным клубом в нашей школе. Позже мне уже понравились сами дебаты, начала играть за идею, — делится Ольга Мальцева из Шебекинского городского округа. — Эта школа мне полезна. Я увидела, как играют незнакомые мне люди. Хороший опыт, ведь я взяла много нового и узнала, как ещё может развиваться игра».

Следующее важное событие в жизни Дебатной лиги Белогорья — областной чемпионат. Его зональные этапы стартуют уже с 18 февраля.

Следить за новостями лиги можно в её официальной группе «Вконтакте» и паблике «Молодчины».

 Виктория Муратова, 01 Февраля 2019 17:11
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.