В Белгороде состоялись зональные школы по добровольчеству

Двухдневное обучение прошли  270 волонтёров.

Три школы работали параллельно на базе детских оздоровительных  лагерей в Сосновке. Так, в «Юности» учились волонтёры поисково-спасательных отрядов и общеобразовательных организаций «Ты решаешь», а в «Соколе» – серебряные добровольцы «Молоды душой».

«В таком формате зональные школы по добровольчеству мы проводим впервые. Они ориентированы на три приоритетных направления, которые мы развиваем в регионе. Важно создать в каждом муниципалитете мобильные бригады по поиску пропавших людей. Мы будем развивать и совершенствовать волонтёрскую деятельность в школах в рамках программы Ассоциации волонтёрских центров «Ты решаешь». И, конечно же, мы готовы поддерживать инициативы  важного и нужное направление «серебряных» волонтёров. Эти люди имеют колоссальный жизненный опыт и свободное время», – рассказал Дмитрий Кисиленко, руководитель областного ресурсного центра развития добровольчества.

На повестке школ лектории и практикумы с психологами, лидерами общественных организаций и поисковиками. Со школьниками работали окружной координатор программы «Ты решаешь» Милена Говорова из Орла и координатор белгородского регионального отделения Российского движения школьников Евгения Шенцева.

«Зональная школа «Ты решаешь» лично для меня – это интенсивная образовательная программа и возможность познакомиться с интересными людьми. Мне было  полезно занятие по публичным выступлениям, запомнился  тест на профориентацию», – поделилась Полина Малыш, участница зональной школы «Ты решаешь».

«Молоды душой» встретились с белгородским куратором направления «серебряное добровольчество» Еленой Батраковой и «серебряным» волонтёром Александром Базаровым.

 «Взять справку в поликлинике, принести воду на крещение, в доме убрать, в аптеку сходить, в магазин, платёжку за комуслуги заполнить, даже цифровое телевидение настроить – все это могут наши волонтёры серебряного возраста. Мы выполняем простые человеческие просьбы, помогаем пожилым, больным и одиноким на постоянной основе. Это наш выбор, так мы чувствуем себя нужными и  полезными», – рассказала Юлия Бартвинова, председатель общественной организации «Серебряные волонтёры Белгородчины».

Для поисковиков организовали диалог с московскими представителями поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Всеволод Будкин рассказал о тактике и стратегии лесного поиска, Кирил Кудаков – об особенностях поиска пропавших людей в городе, а Виктор Дулин научил спасателей оставаться на связи в любых условиях.

«Я попал в поисковый отряд «Лиза Алерт» случайно два года назад. Увидел на одном из форумов информацию о пропавшем двухлетнем ребенке, откликнулся на призыв и отправился на выезд. Это было в Смоленской области. Девочка потерялась в лесу. Случай трагический, не выжила, нашли в ручье, – рассказал Всеволод Будкин из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». – В обычной жизни я программист-разработчик, живу и работаю в Москве. На школе я  уделил внимание поисковой экипировке, картографии и навигации».

Для поисковиков  зональная школа завершилась 18 октября полевыми сборами, на которых молодые люди отработали теорию на практике.

Отметим, что зональные школы для добровольцев прошли в рамках национального проекта «Образование».

 Алеся Красноперова, 21 Октября 2019 14:57
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.