Равнение на героя

В рамках проекта «Диалоги с героями» шебекинская молодёжь узнала о жизни и службе подполковника Вадима Серых, сотрудника ОМОНа Росгвардии по Белгородской области.

Ему 46 лет. За его плечами армия, командировки на Северный Кавказ во время военных конфликтов, ежедневные тренировки, разминирования, перестрелки.У подполковника десяток наград. Среди них орден Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медали «За отвагу» и «За охрану общественного порядка». Всего этого Вадим достиг за 25 лет службы в ОМОНе.

Он побывал в двадцати командировках в горячих точках. В первую отправили в 19 лет в Баку. Тогда Вадим Серых служил в армии.

«Я воспитывался в Советском Союзе, где патриотизм был на первом месте, — рассказал Вадим. — Я видел, как люди жертвовали собой ради других, ради Родины. Именно они были моим примером. У них внутри стержень. На таких хотелось равняться. И если до армии я неосознанно хотел служить Отечеству, то там зародилась эта мысль».

Школьники сразу задали вопрос, как попасть в Росгвардию и там остаться. Подполковник ответил, что нельзя прийти работать только по желанию. Сначала бойцы проходят медицинскую комиссию, тестирования, полиграф, сдают физическую подготовку. После трёхмесячной стажировки командир и коллектив принимают решение. «Главное, должны быть и выдержка, и воля. Представьте себе командировку, когда ты находишься в лежачем положении пять суток. И неважно, дождь идёт или снег», — комментировал Вадим.

За это наивысшую награду не получить. Это обычная работа. Орден Мужества Вадим Серых получил после командировки в Ингушетию. Вспоминает, что ночью пришло сообщение об обстреле личного состава. Он принял решение выдвинуться на помощь: прочёсывали лес и искали боевиков. Как командир Вадим отправился на место боевого столкновения. Там организовал эвакуацию раненых, оказал первую медицинскую помощь, вызвал подкрепление. Из 16 человек отряда 14 тогда получили ранения или контузию. Сам омоновец в их числе.

«Я представляю, как тяжело молодёжи сейчас делать выбор. Но школа закончится, и придётся прислушаться к своим желаниям. Не забывайте только, что все поступки скажутся не только на вас, но и на детях. К примеру, если вы по глупости получите судимость, их никогда не возьмут работать в правоохранительные органы. Так что думайте сейчас о том, что будет дальше, и живите по совести», — напутствием спикер завершил встречу.

Отметим, что «Диалог с героем» с Вадимом Серых прошёл также в Белгородском и Валуйском районах.

 Анастасия Рудакова, 28 Ноября 2018 17:42
Яндекс.Метрика