Послы русского языка

Такое словосочетание всё чаще стало встречаться в нашем регионе. Неудивительно: программа набирает обороты по всей стране, а в Белгородской области в конце прошлого года к ней присоединились ещё двое ребят. Молодчины узнали, чем занимаются послы и как к ним попасть.

Послы русского языкаО программе

Послы русского языка — это добровольческая программа, инициированная государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Советом по русскому языку при Правительстве России. Цель самая добрая — рассказывать о русской культуре и литературе в нашей стране и за рубежом, а также учить русскому языку. При этом активисты движения налаживают международные связи и знакомятся с разными культурами мира.

Программа существует уже три года. Самым первым Послом русского языка в Белгородской области стала Леся Шкреба. Сейчас к ней присоединились ещё двое — Дмитрий Тупейко и Антон Чунихин.

Послы русского языка«Меня восхитил сам проект и рассказы Леси, — делится Дмитрий. — У меня всегда было желание работать в укреплении международных отношений, но не в политическом плане, а в культурном. Да и я же кандидат филологических наук, язык мне крайне интересен. Я признаю его огромную роль в жизни человека».

«В университете мне выпал шанс поехать на месяц в Сербию по программе обмена, — вспоминает Антон.Там я осознал, насколько важно быть образцом русского человека. В разговорах с местными я часто слышал о хороших и плохих примерах иностранцев. Зачастую из мнения об отдельных личностях строится восприятие целого государства».

О работе

Участники программы проводят занятия по русскому языку для детей и молодёжи из России и зарубежных стран. Это не обычные уроки, как мы привыкли в школе, а тренинги со своей особой интерактивной подачей. Послы рассказывают о русской культуре и истории нашей страны через музыку, живопись, народный фольклор и танцы.

За эти три года их занятия посетили свыше 25 000 человек. Послы русского языка съездили со своими образовательными экспедициями в 15 стран: Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Молдову, Бахрейн, Эквадор, Португалию и не только.

Послы русского языкаВ одной из таких поездок побывал белгородец Дмитрий Тупейко:

«В экспедиции ты видишь всё через взгляд со стороны человека, для которого мир русского языка только открывается. Это заставляет мыслить иначе и расширять свой кругозор, что весьма сложно сделать изнутри, ведь ты живёшь постоянно в пространстве своего родного языка.

В поездках мы работаем с детьми, которые знают русский язык на разных уровнях. Для них послы — проводники в новый мир. Ты тот, с кем они потом будут сравнивать русских людей. Это огромная ответственность, но и честь. Ты получаешь восхитительные ощущения от горящих глаз, вопросов и успехов подопечных.

Так было и в моей первой экспедиции. Мы провели неделю в горном Вандзоре в Армении. Я уже очень жду следующую экспедицию».

Об отборе

Присоединиться к послам русского языка может любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет. Главное, пройти отбор, который состоит из нескольких этапов. С 2015 года было организовано 5 площадок по отбору кандидатов в программу. Свои заявки прислали больше 5 000 человек из разных регионов, а прошли всего 208.

Среди счастливчиков и Антон Чунихин из Белгородской области. Он стал послом на последнем отборе в Казани в декабре прошлого года.

Послы русского языка«Сначала был заочный этап. Нужно было рассказать стихотворение на камеру и опубликовать в соцсетях. Я решил поискать и выучить новое для себя произведение. Мне очень понравилось стихотворение Афанасия Фета «Учись у них — у дуба, у берёзы…» Поставленную задачу я выполнил и ждал результаты».

Антон прошёл и поехал на очную встречу: «Отбор в Казани шёл три дня. Первые два нам рассказывали о том, как должен вести себя посол, о чем говорить, как выглядеть. Рассказывали любопытные ситуации из опыта действующих послов.

Вечерами мы командно участвовали в концертах, готовили развлекательную программу на указанную тематику. Здесь нас поджидали сюрпризы: организаторы устраивали диверсии. Например, могли забрать внезапно ведущего. Или методист, для которого показывали концерт, мог внезапно захотеть конфету, как маленький ребёнок, а нам надо было выкрутиться».

На третий день кандидатов ждал экзамен. Участники готовили в парах пробные фрагменты уроков и презентовали их организаторам. К вечеру огласили списки послов.

«Сложности, конечно, были, — делится Антон. — Работа в команде предполагает столкновение разных точек зрения и интересов. Подготовка вечерних концертов — оригинальность и слаженную работу, а диверсии организаторов требуют качественной импровизации. Но трудности разрешимы, если работать сообща».

Послы русского языкаЕщё немного о послах

Дмитрий Тупейко: «Посол русского языка — это человек вне условностей. Он любит свою культуру и язык, рад делиться и обмениваться. Также он уважает многообразие культур в разных странах. Я стремлюсь влюбить в русский язык весь мир. Это же наша миссия!»

Антон Чунихин: «Быть послом — совмещать желание и умение доносить информацию, формировать приятное впечатление о своей стране и знакомиться с разными культурами. Это работа с детьми, ответственность, поездки, знакомство с другими языками, а также испытания. Программа даёт уникальный опыт своим участникам».

 Виктория Муратова, фото из архива участников и программы, 21 Января 2019 12:15
Яндекс.Метрика