Открыта всероссийская конференция, посвящённая юбилею поискового движения в Белгородской области

Она стартовала символично — в День неизвестного солдата.

Поисковое движение в регионе существует с 1968 года. За 50 лет поисковики нашли и захоронили 8 000 останков погибших воинов, издали многотомную Книгу Памяти, нашли и отреставрировали десятки единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны.

В Белгородской области действует 12 поисковых отрядов. В них состоит 250 человек. Вместе с участниками конференции — учёными, преподавателями вузов и ссузов, руководителями и специалистами, отвечающими за воспитательную работу и молодёжную политику — они обсудят патриотическое воспитание и исторические процессы.

3 декабря в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» официально открыли всероссийскую конференцию.

«От лица управления молодёжной политики и правительства региона благодарю вас за вклад в гражданско- и военно-патриотическое воспитание молодёжи. Каждому из нас эта тема близка, потому что цель вашей работы — увековечить имя каждого погибшего при защите Родины. А наша — сохранить эту память и научить этому молодых людей», — напутствовала участников заместитель начальника управления молодёжной политики области Екатерина Богомаз.

Председатель регионального отделения Поискового движения России Иван Андреев рассказал, что с одной стороны стало легче работать, потому что усовершенствовалось оборудование. Но с другой — сложнее: ушли очевидцы событий. «Хорошо, что молодёжь помогает в восстановлении фактов Великой Отечественной войны. У нас юноши проходят школу мужества, прикасаются к истории страны. Так у них формируются правильные мысли и ценности», — отметил он.

Участниками конференции стали и курсанты Белгородского юридического института. Все они состоят в военно-историческом отряде «Огненный рубеж».

«Мы занимаемся возрождением исторической памяти. Ежегодно ходим в трёхдневные походы по местам Курской битвы, — рассказала активистка Мария Подопригорова. — Делаем это не только для того, чтобы изучать историю, а для того, чтобы никто не смог исказить факты. Ходим в архивы, читаем боевые листы, которые нашли во время раскопок. Хотим, чтобы наше поколение и следующие помнили о страшных военных годах. Зная, что было, мы не повторим ошибок в будущем».

Работу поисковиков, а также патриотическое воспитание обсудят на втором дне конференции. Встречи пройдут в ведущих вузах Старого Оскола. Там же состоится награждение наиболее отличившихся членов поискового движения, которое в 1968 году зародилось именно здесь.

 Анастасия Рудакова, 03 Декабря 2018 17:40
Яндекс.Метрика