О музыке, Белгороде и студенчестве

Студенты НИУ «БелГУ» встретились с солистом Белгородской государственной филармонии Тимуром Халиуллиным. Разговор прошёл в формате «Диалога на равных»: музыкант рассказал о своей любви к искусству, творческом пути и сложностях такого образа жизни.

Диалог на равных с ХалиуллинымИнтересно, что Тимур родился в Ижевске, учился в консерватории в Санкт-Петербурге, а работает в Белгородской филармонии. Сам он говорит, что музыкант выбирает город не по месту, а по инструменту. В Белгороде построили орган и пригласили его здесь играть. Тимур и согласился:

«Я не считаю Белгород провинцией, как мне говорили в Петербурге. Важно играть концерты, развиваться и учить новые программы. Поэтому органисты не стремятся в конкретный город, а едут к конкретному органу. Когда узнал, что его здесь откроют, конечно, мечтал попробовать поиграть. Но не думал, что пущу здесь корни и начну жить. На тот момент я даже не знал, где находится Белгород. Сразу согласился и приехал. Всё сложилось, благодаря инструменту и музыке. Уже седьмой год тут живу и развиваю органную культуру в месте, где её никогда раньше не было».

Диалог на равных с ХалиуллинымНа встрече Тимур рассказывал и о том, почему выбрал орган и карильон, как долго и усердно учился на них играть. Музыкант не скрывал, что за его успехом стоит большая работа. Много времени уходит на репетиции, гастроли и концерты. Дома молодой человек бывает редко. Зато в свой 31 год Тимур неоднократно становился лауреатом международных конкурсов. На карте Европы практически не осталось стран, где он не побывал с концертом. Белгородского органиста знают в Финляндии, Австрии, Италии, Дании, Бельгии, Германии и не только. Он играет, пишет сам музыку, а также преподаёт в Белгородском государственном институте искусств и культуры.

В ответ студенты интересовались, как он отдыхает при таком ритме жизни и чем вдохновляется. Спросили про студенческие годы. Тимур ответил, что это было тяжёлое время, но оно того стоило:

«Обучение сложное. Сказать, что мы недосыпали и недоедали, ничего не сказать. На органе можно было репетировать с пяти утра до восьми, а затем только вечером — до 11 часов. Порой даже лучше было не уезжать из консерватории. Оборудовали специальную комнату со складным матрасом и подушкой. Мы ночевали там, чтобы успеть на утреннюю репетицию.

Диалог на равных с Тимуром ХалиуллинымПриходилось терпеть материальные сложности. Не хватало денег на оплату второго высшего. Чтобы оплачивать органное обучение в Петербурге, я тайком от родителей устроился работать концертмейстером в музыкальную школу. Четыре года я всю зарплату отправлял на обучение: по 10 000 каждый месяц».

Для участников встречи музыкант сыграл на фортепьяно, а затем пригласил всех посетить концерты филармонии: послушать орган или карильон. Тимур активно продвигает органную музыку среди молодёжи. Считает, что она зачастую её недооценивает. А ведь можно играть не только классику, но и современные композиции. Музыкант для этого завёл свой канал на YouTube, где можно посмотреть и послушать его игру.

Напомним, встреча прошла в рамках федерального проекта «Диалог на равных». Он работает уже второй год. По всей России в разных городах проходят встречи успешных людей с молодёжью. Они делятся своими историями успеха, секретами и мотивируют на победы и достижения.

Следить за анонсами встреч можно в официальной группе «Молодчины.рф».

 Виктория Муратова, 20 Ноября 2018 17:27
Яндекс.Метрика