Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Я призываю вас сохранять в себе человечность, это самое важное»

Религия, совесть, добро, гаджеты, медийное пространство — об этом и многом другом студенты НИУ «БелГУ» поговорили на «Диалоге на равных» с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Встреча началась с размышлений владыки о том, легко ли быть молодым: «Могу сказать, что сейчас молодёжь находится в более страшных условиях, чем были мы.  Я родился спустя 15 лет после войны: жили голодно, не хватало иногда детских игр, но у нас была совершенно другая атмосфера. Информационное пространство не было таким жестоким, доведённым до цинизма. На вопрос: «Легко ли быть молодым?», я однозначно говорю, что очень трудно».

Студенты интересовались мнением владыки о курсе семейных ценностей в вузе и школах, вере в советское время, совести, правде и целях.

Помимо вопросов от аудитории, митрополит получал их и от зрителей прямого эфира в соцсети «Вконтакте». Так, Елена Афанасьева спросила: «Как уберечь детей от пагубного влияния?»

«Изоляция здесь не поможет. С ребёнком нужно общаться, как с личностью, и всегда аргументированно отвечать. Так он учится правильно доказывать свою позицию и слушать, — ответил митрополит. — Часто мы видим, что мамы общению с ребёнком предпочитают соцсети. Ещё хуже, когда ему просто отдают телефон. Где диалог тогда? Только в общении вы сможете его защитить».

Студентка психологии педагогического института София Щёкина спрашивала у владыки о добродетелях и ценностях.  Он отметил, что сейчас в обществе сформировались запросы на справедливость, честность, понимание и любовь: «Последняя движет всеми нами. Нет большего богатства, чем богатство любви. На смертном одре никто не вспоминает, сколько километров дорог построил или каких высот достиг, все думают только о тех, кто был рядом».

Позже девушка рассказала, что благодаря встрече не только поразмышляла о вечных ценностях, но и узнала, как их прививать окружающим, стимулировать их на хорошие поступки и делиться добром. «Ещё для меня было важно научиться общаться с людьми высокого социального статуса, не бояться спрашивать и высказывать свою точку зрения. Я считаю, что «Диалог на равных» создан как раз для этого», — прокомментировала София.

В конце диалога митрополит поблагодарил молодёжь за встречу, вручил авторские книги «Небо нашей жизни» за самые интересные вопросы и дал напутствие:

«Я говорил искренне, потому что устаёшь от того, что происходит в медийном пространстве. Люди боятся, не верят друг другу и манипулируют. Я призываю вас сохранять в себе человечность, это самое важное».

 

 Анастасия Рудакова, фото Арсения Клюйко, 15 Февраля 2019 14:16
Яндекс.Метрика