Финиш Года добровольца

Итоги тематического года подвели в Белгородской области. В 2018-м больших успехов добровольцы добились как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Сейчас сложно представить хоть одно крупное событие, которое проходит без волонтёров. Они сопровождают гостей на парадах и концертах, встречают делегатов фестивалей в аэропортах и вокзалах, ходят к ветеранам и ездят в сёла вместе с медиками.

«Год подходит к концу. В это время принято подводить итоги, — рассказывает Андрей Изварин, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области. — То, что было проделано — это очень серьёзная работа. За что важно поблагодарить всех неравнодушных участников. Они это делают не за какие-то ценности или меркантильные вещи, а просто по велению сердца».

В этом году Белгородская область громко заявила о себе на федеральном уровне. По итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел», Белгородчина стала победителем и получила субсидию 8 223 100 рублей. Наш Ресурсный центр вошёл в топ-15 лучших в России, а региональное отделение «Волонтёров Победы» — третье в стране. Его региональный координатор Сергей Гриценко получил премию «Дебют года» за высокие успехи в первый год работы в руководящей должности.

Этого бы не было без самих волонтёров. Лучших лидеров движения наградили на сцене ЦМИ в рамках подведения итогов Года добровольчества. Свои награды ребята получили от управлений молодёжной политики области и культуры, Общественной палаты, МЧС, регионального отделения Банка России и не только.

«Молодёжь является основным ядром волонтёрского движения, — комментирует полковник полиции Александр Пащенко, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Белгородской области. — Мы с 2014 года сотрудничаем. Буквально в конце этого года при их поддержке нам удалось провести качественную профилактическую работу по мошенничеству. Чаще всего от этого страдают пожилые люди. С помощью добровольцев мы смогли предупредить десятки преступлений».

Здесь же подвели итоги регионального этапа конкурса «Доброволец России — 2018». Юлия Острикова заняла одно из первых мест:  

«Это был конкурс проектов. Ребята представляли свои идеи или мечты, что-то доброе для людей. Из них выбирали лучшие проекты, те, которые возможно реализовать. Я подавала «Экспедицию» — квест для школьников, рассказывающий про разные направления волонтёрства. Запустим его уже в следующем году при поддержке Российского движения школьников. Чтобы стать участником, нужно просто следить за новостями в группе РДШ».

Важно, что среди награждённых активистов — ребята, интересующиеся разными направлениями добровольчества. Кто-то предпочитает событийное, кто-то состоит в «Волонтёрах-медиках», другие занимаются поиском пропавших людей вместе с отрядом «Лиза Алерт». А Лариса Прокопенко выбрала для себя экологическое добровольчество:

«Я волонтёр уже три с половиной года. Увлеклась им случайно. Узнала у своей подруги, что она в добровольческом движении. Мне тогда было скучно, подумала, почему бы и нет? Я втянулась. Здорово приносить добро, что-то делать. Мне нравится ощущать, что я кому-то нужна».

 

 Виктория Муратова, 26 Декабря 2018 18:21
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.