«Диалог на равных»: «Таврида»

О площадке возможностей для творческой молодёжи страны участникам встречи рассказали представители автономной некоммерческой организации «Центр развития культурных инициатив» Маргарита Гончарова и Мария Ильичёва.

«Форум «Таврида» проводится с 2015 года, за это время его посетили  более 17 000 участников из 85 регионов и 2600 гостей-экспертов из России и не только. Проект «Таврида-Арт» – это фестиваль творческих сообществ, который впервые проходил в этом году. А в 2022-ом  закончится строительство резиденции «Таврида» в Крыму», – начала диалог  Маргарита Гончарова, заместитель программного директора арт-кластера «Таврида».

В это году форум был одним из самых продолжительных: он проходил с 11 мая по 5 октября. Осенью организаторы опробовали новый формат, который помог молодёжи реализовать свои идеи в инфраструктуре и пространстве на территории.

Подготовка форумной компании 2020 идёт полным ходом. О том, как стать частью команды «Тавриды» рассказала Мария Ильичёва, руководитель службы сопровождения целевых аудиторий: «Самые популярные вопросы, которые мне задают – как попасть на форум и стать организатором  «Тавриды». Отвечаю: нужно выбрать направление и подать заявку через АИС «Молодёжь России». Всего три пункта: подать заявку, выполнить  творческое задание и пройти региональное собеседование. Волонтёров отбираем отдельно».  

Мария отметила, что в этом году Белгородская область по количеству заявок на форум приблизилась к Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, и поблагодарила представителей органов молодёжной политики  за проделанную работу.

Своими впечатлениями о форуме и арт-фестивале поделились участники. Среди них Дарья Болотова, посол «Тавриды-2019» в Белгородской области. «Я архитектор-дизайнер, которого сформировала «Таврида». Впервые попала туда в 2015 году. Форум стал местом, которое перевернуло сознание: я встретила людей, с которыми была на одной волне. Хотелось как можно больше оставаться в этой стихии и впитывать  новые знания, делиться опытом», – отметила Даша.

Таврида-форум и арт-фестиваль – это не только образовательная и развлекательная программы, это ещё и возможность воплотить в жизнь проектные идеи. Об этом рассказал Богдан Богута, победитель грантового конкурса форума «Таврида». Богдан получил грант в 450 000 рублей на создание юниор-лиги КВН в регионе и уже реализует этот проект.

«Если честно, я до сих пол не верю, что всё это со мной произошло. Когда ехал, была одна мысль: попробую. Приехал туда, побыл на защите и понял, что переделывать нужно практически всё, причём за одну ночь. Потому, что рядом с тобой стоят 100 человек, которые тоже привезли проекты, связанные с кавээном, и тоже хотят победить. Я решил увеличить обороты, и сказал, что вместо одной юниор-лиги у нас будет 22, по одной в каждом муниципалитете. Теперь обратного пути нет, а юниор-лига в районах есть», – поделился Богдан.

В продолжении беседы гостьи из Москва рассказали о том, какие изменения ждут «Тавриду» в следующем году, как проходит подготовка  фестиваля творческих сообществ «Таврида-Арт» 2020 и ответили на вопросы участников встречи.

Отметим, что встреча с организаторами арт-кластера «Таврида» – это часть  федерального проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Проект реализуется по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи с 2018 года и знакомит молодёжь с успешными и известными людьми.

Алеся Красноперова, 01 Ноября 2019 15:45
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.