«БелОблСмех» по-новому

Стартовала регистрация команд на Зимний кубок «БелОблСмеха». В этом сезоне у лиги большая перезагрузка. Разобраться в ней нам помог организатор и редактор Богдан Богута.

БелОблСмех перезагрузкаКВН по-белгородски

В регионе развито движение КВН, начиная со школьного уровня. Юниор-лига ежегодно производит фурор среди молодого поколения кавээнщиков. Отборочные фестивали длятся несколько часов, а в сезон проходят только лучшие из них. Игры не привязаны к конкретному местоположению: лига за сезон объезжает крупные районы, вовлекая в КВН всё больше молодёжи.

Собственные детские лиги есть и у нескольких муниципалитетов. Например, в Ракитном, Борисовке и Грайвороне. В этом году такая ещё появится в Яковлевском городском округе. В Волоконовке в КВН играют смешанно: вместе и школьники, и трудовые коллективы.

«Уровень районных лиг везде разный, — комментирует Богдан Богута. — Там, где их курируют кавээнщики, уровень выше. А есть районы, где движение просто поддерживают отделы по делам молодёжи. Они не ставят каких-то высоких целей, не думают, чтобы это было правильно с точки зрения юмора. Тут команды могут даже выступать с чужим материалом».

БелОблСмех перезагрузкаВ Старом Осколе своя лига — «Осколково». Но уже несколько лет она проходит в формате одного кубка. Но он пользуется спросом — на последней игре собрался полный зал. В областном центре есть свои студенческие лиги при вузах — в БУКЭП и НИУ «БелГУ».

Единственной областной лигой стал «БелОблСмех». Когда он только появился, собрал множество команд из Белгорода и районов.

«Тогда был достаточно хороший всплеск. Участников было много, и зритель ходил, — рассказывает Богдан. — Это сейчас проблема, что команд мало. Толком нет университетских лиг, а из-за этого и отсутствует конкуренция. То есть команда чётко уверена, что она в любом случае будет играть. Раньше, когда «БелОблСмех» только начинался, на фестивале отсеивали по 10 команд. Они не соответствовали уровню, их отправляли играть в университетские лиги. Сейчас такого нет: если команда придёт, то с ней будут работать до конца».

БелОблСмех перезагрузкаНовый этап областной лиги

Новый сезон станет действительно другим. Больше не будет привычных игр 1/8 и 1/4, теперь только кубки. Их запланировано четыре. Первый, зимний, пройдёт уже 28 февраля. Весенний запланирован на май, а осенний — на сентябрь. Четвертым станет «Битва вузов», традиционно собирающая команды университетов области.

Победители каждого из кубков встретятся в финальной битве — суперкубке «БелОблСмеха». Главный приз остался неизменным — кубок чемпиона и 100 000 рублей.

Новый подход решит и проблему с малым количеством команд. «Мы привлечём конкуренцию со стороны, — комментирует Богдан Богута. — Зовём из других регионов команды, которые до этого участвовали в официальных лигах. Нет, мы не хотим, чтобы это был «вынос в одну калитку». Говорят ведь, лучший способ научиться играть в КВН — играть с опытными командами, которые выше тебя на одну, две или три головы. За сильными тянешься. Молодые кавээнщики пообщаются с ними, посотрудничают, увидят, как можно и нужно играть».  

БелОблСмех перезагрузкаНововведения коснулись и редакторского состава. Из него ушёл Иван Сысоев, а на его место взяли независимого эксперта из другого региона. Им стал Андрей Крысенков, автор воронежских команд и участник Сборной Рязанской области. В этом году она играет в Первой лиге.

«Расчёт был на то, чтобы позвать хорошего автора. Человека, который понимает, как и что писать, чтобы он с командами тесно работал. Андрей сам в редакторстве заинтересован. Он уже был пару лет назад редактором воронежской региональной лиги, ему необходим ещё опыт. Андрей настроен на работу и с опытными кавээнщиками, и с «зелёными». Готов учить ребят и развивать», — делится Богдан.

Подать заявку на участие в Зимнем кубке «БелОблСмеха» можно до 22 февраля на почту belkvn31@mail.ru. Важно указать название команды, свой вуз или город, контакты капитана, полный состав и ссылки на группы сборной в социальных сетях, если они есть.

По новым правилам, победители кубка не могут участвовать в других, кроме итогового. А вот те, кто не займут первого места в зимнем, смело могут заявляться на весенний или осенний.

БелОблСмех перезагрузкаВажные выводы

1. В этом году выиграть главный приз, 100 000 рублей, будет намного легче. Не надо играть весь сезон. Важно лишь выиграть один из кубков, а затем хорошо показать себя в финальной игре.

2. Сложно тоже будет, ведь приедут сильные команды из других регионов. Они привезут свой лучший материал, ведь им нужны деньги на оргвзносы в другие лиги и ту же поездку на зимний фестиваль «КиВиН» в Сочи.

3. У белгородских кавээнщиков есть отличное преимущество — команды поддержки. В знакомом зале выступать гораздо легче. Так что зовите своих друзей и знакомых болеть именно за вашу победу в кубках.

 Виктория Муратова, 04 Февраля 2019 15:56
Яндекс.Метрика