Алло, мы ищем психолога

10 октября в мире отмечается День психического здоровья. Молодчины собрали информацию о том, кто, когда и где помогает молодёжи его сохранять.

Позвони мне, позвони

8-800-2000-122 — знакомый номер из рекламы по телевизору или на баннерах?Если нет, тогда рассказываем: этоединый общероссийский детский телефон доверия.

В регионе он работает восемь лет. Чтобы на него точно дозвониться, существует две линии: в Белгороде и Прохоровском районе. Проще говоря, если нужна помощь, набираешь заветные цифры и — эврика — отвечают. Плюсы очевидны: ты можешь получить ответ в любой будний день с 9:00 до 21:00.

«Мы работаем по основным принципам: конфиденциальность, доступность, анонимность, добросовестность. Для чего? Чтобы каждый мог сказать и быть услышанным. Мы боремся со стрессовыми ситуациями у детей и подростков, защищаем их права, укрепляем отношения в семьях, — комментирует психолог, работающий на линии. — Учитывая среднее количество звонков в день, около 25, телефон доверия нужен как подросткам, так и их родителям».

Пять дней в неделю специалисты службы оказывают психологическую помощь людям любого социального статуса и места жительства. Они выводят из кризиса, направляют к другим службам, если вопрос не входит в компетенцию.

Не сухая статистика

Рассматривая цифры, за которыми скрываются спасённые жизни, в основном звонят дети и подростки от 6 до 14 лет и молодёжь от 15 до 35 лет. Любовные проблемы стоят на первом месте, далее идут взаимоотношения с родителями, сверстниками, принятие себя, учебные и профессиональные трудности.

В 2017 году на телефон поступило 4 793 обращения, а за 9 месяцев 2018 года — 3 082.

Голос на том конце провода

Кто отвечает на звонки? Квалифицированные специалисты с высшим психологическим образованием. Ежегодно они дополнительно повышают квалификацию  в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе Московского психолого-педагогического университета. Сегодня работает трое специалистов.

«Часто бывает, чего уж скрывать, что звонят дети и подростки с целью развлечься. Но большинство обратившихся всё-таки нуждается в помощи,  — отмечает специалист. — Бывает, что кому-то достаточно нескольких минут, чтобы разобраться и принять решение. Но есть и люди, с которыми мы работаем несколько дней и месяцев».

Они консультируют детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, экстренно реагируют при кризисных обращениях, предупреждают суициды, снижают аутоагрессию у детей и подростков.

Работать на линии не так уж и просто. При отборе специалистов учитывается голос кандидата. Тон должен быть доброжелательным, тембр мягким. Сотрудник должен проговаривать чётко и выразительно все слова.

 

О Молодёжном консультационном центре

Он находится в областном Центре молодёжных инициатив (Белгород, ул. Студенческая, 17а) и предназначен для школьников, студентов и работающей молодёжи.

«Обратившиеся получают психодиагностику, участвуют в групповой тренинговой работе: командообразовании, формировании навыков поиска решений, тимбилдинге, постановке и управлении целями, самопрезентации, — комментирует сотрудник МКЦ Татьяна Иванова. — Помимо этого мы работаем и индивидуально по профилактике эмоционального выгорания, саморегуляции, развитии лидерских качеств».

Центр открыт  с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Перерыв с 13:00 до 14:00. Записаться на приём: (4722) 23-29-14. Однако задать вопрос можно не только лично или по телефону, но и по почте: sprosi-nas@yandex.ru.

Резюмируем, получить бесплатную психологическую помощь можно как по телефону, так и лично. Единая линия в регионе работает с 1996 года. Специалисты отвечают по будням с 9:00 до 18:00. Аналогичный график работы и у Молодёжного консультационного центра.

 Анастасия Рудакова, 10 Октября 2018 11:42
Яндекс.Метрика