50 лет студенческим отрядам

Студенческие отряды региона отметили юбилей. К праздничной дате активисты высадили аллею, заложили капсулу времени и открыли доску почёта. Финалом стала торжественная церемония, где наградили бойцов и передали знамя лучшего отряда.

«За это время 100 000 человек в Белгородской области прошли через студенческие отряды, — отметил на торжественной церемонии первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области  Андрей Изварин. — Сейчас 25 учебных заведений отправляют 2 000 бойцов на целину. Не у всех получается поработать на масштабных стройках. Но я уверен, кто состоял в движении, со счастливой улыбкой вспоминает это время. Когда ты чувствуешь себя участником большого дела, когда своими руками делаешь что-то полезное для общества».

Много полезного для студотрядов сделали Андрей Дураченко, Анна Бурлака и Владислав Бондаренко. Их наградили Почётным знаком молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Ещё 12 человек наградили Почётным знаком «Ветеран движения РСО». По результатам оценки трудовой, культурно-воспитательной, добровольческой и общественной деятельности штаб БГТУ имени В.Г. Шухова стал лучшим, а среди отрядов первое место занял «Пилигрим» из БУКЭП.

Доску почёта активисты открыли на площадке БГТУ. На неё попали лучшие бойцы, командиры и комиссары регионального отделения. Памятную дату, 50 лет, здесь же увековечили ещё и капсулой времени с видеообращением к будущему поколению. Её вскроют в 2068 году, когда отрядам будет 100 лет.

Ветеран движения, генеральный директор Белгородской торгово-промышленной палаты  Владимир Герасименко отметил, что студенческие отряды дают уникальный шанс реализовать себя: «Это отклик для неравнодушных и неугомонных людей, одержимых и яростных. Мы с президентом Торгово-промышленной палаты России поддержим бойцов и обратимся к предпринимателям, чтобы они расширили возможности и нашли место для каждого, готового трудиться».

Анна Субочева пришла в студенческие отряды в 2011 году. Как говорит девушка, её привели гены — мама проработала в них с 1981 по 1984 год:

«Я пробовала себя в экологических и педагогических отрядах, была проводником. Помимо этого работала в региональном штабе комиссаром, куратором. И, уже не будучи студенткой, вернулась в штаб дизайнером. Совмещаю с основной работой, потому что отряды — это навсегда. Я рада, что студенческие годы провела здесь. Да и с женихом своим познакомилась на одной из школ актива БелСО».

Отметим, что история движения в Белгородской области началась в 1968 году. Наши бойцы прославились тем, что три года подряд на всероссийском уровне удерживали знамя лучшего студенческого отряда страны. Нынешние ветераны движения строили ОЭМК, Лебединский и Стойленский ГОК-и.

Современные студенческие отряды официально появились в 2001 году. Бойцы участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи, Белорусской АЭС, космодрома «Восточный», Ленинградской АЭС и АЭС «Санкт-Петербург».

 Анастасия Рудакова, 29 Ноября 2018 16:41
Яндекс.Метрика