Дарья Яготинцева «Нельзя называть себя добровольцем, пока ты сам этого не почувствуешь. Это не исчисляется благодарностями и волонтёрскими книжками»

Добровольчество в России поддерживается на самом высоком уровне. Благодаря Президенту в стране появилось Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», а в этом году участники движения помогали Владимиру Путину во время предвыборной кампании. Среди них была и Дарья Яготинцева.

— Дарья, расскажи, с чего ты начинала свой волонтёрский путь?

— Ещё со школы. Как-то раз я попала на турслёт: посидела, посмотрела и удивилась, что ребята занимаются чем-то помимо учёбы. Мне стало интересно. Так я оказалась в местном дворце детского творчества. Именно там мне дали первое волонтёрское задание.

С детства я очень люблю писать, готовила заметки в школьные и районные газеты, поэтому мне предложили написать сценарий для сказки. Как оказалось позднее, нам предстояло выступать перед детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Я этого не ожидала, смотрела на них, порой хотелось плакать. После выступления ко мне подошла девочка, взяла меня за руку и поблагодарила. Было очень приятно. Вроде ты не сделал ничего сверхъестественного, но кому-то от этого стало лучше.

— Какими качествами, по-твоему, должен обладать доброволец?

— Сейчас многие говорят, что они волонтёры, но я считаю, что нельзя называть себя добровольцем, пока ты сам это не почувствуешь. Это не исчисляется благодарностями и волонтёрскими книжками — это лишь приятные бонусы. Я считаю, настоящие добровольцы те, кто занимаются этим, потому что так чувствуют и хотят.

— Почему ты выбрала «Волонтёров Победы»?

— В школе мы снимали поздравительные открытки, видеоролики для ветеранов. Именно тогда я познакомилась с Галиной Степановной Котовской. Во время войны она была фронтовой сестрой. Несмотря на свой возраст, она помогает старикам в домах престарелых: покупает лекарства, ухаживает за ними. Помогать людям — это круто, ведь помощь может понадобиться и тебе самому.

Я работала на многих событиях, теперь стараюсь больше сама что-то организовывать. Недавно мы с командой завершили грантовый проект «Благовест», в котором обучали молодых активистов движения основам медиа. До конца года планируем провести ещё несколько мастер-классов, потому что видим отдачу от участников, что им это действительно интересно.

— Расскажи о твоём опыте работы в штабе волонтёров Путина.

— Владимир Путин был главным кандидатом для нашего движения. Когда-то он помог создать корпус «Волонтёров Победы», в качестве благодарности мы решили поддержать его.

Меня, как одного из наиболее активных добровольцев региона, выдвинули на роль координатора. Работа была сложная: собрать команду, а затем работать по семи направлениям. Мы отбирали волонтёров, помогали в информировании о деятельности кандидата, работали в социальных сетях. По итогам кампании наш штаб вошёл в тройку лучших по стране. В качестве поощрения двое наших лучших активистов, Андрей Кумаргей и Сергей Растягаев, отправятся на Алтай.

Меня же пригласили помочь в организации инаугурации вновь избранного президента. Я, конечно, согласилась. Но меня ждал сюрприз: я была почётным гостем церемонии наравне с другими волонтерами и первыми лицами государства. Такое не забывается.

— 2018-й объявлен Годом добровольца в России. Как ты считаешь, это здорово, что волонтёрство поддерживается на государственном уровне?

— Конечно. Есть прекрасный конкурс «Доброволец России», в прошлом году я была одним из со-организаторов. Во время награждения на сцену выходили абсолютно обычные ребята, и президент лично жал им руки и благодарил за их проекты и идеи.

Кажется, что куда-то попадают только избранные. На самом деле нет. Всегда нужно с чего-то начинать, но если ты действительно чего-то хочешь и готов идти на всё ради этого, не по головам, но добиваться своего, ты можешь достичь любых высот.

— Ты уже кого-нибудь вдохновила ступить на добровольческий путь?

— Моя мама очень долго не понимала, чем я занимаюсь. Совсем недавно я узнала, что она помогает бездомным животным в приюте: покупает корм, через «Одноклассники» ищет им новый дом. Она специально мне не говорила об этом. Здорово, ведь человек это делает абсолютно бескорыстно и не ждёт ничего взамен. Также у меня бабушка живёт в Липецкой области, ей 75 лет. В этом году она помогала своим односельчанам оформлять штендеры для акции «Бессмертный полк». Приятно, когда твои интересы разделяет семья.

— Не надоедает помогать людям?

— Я сейчас совмещаю добровольчество и работу. Иногда прихожу домой и думаю, как же я устала. Сижу так несколько часов, а потом встаю и продолжаю в том же ритме.

 

 Виктория Покидова, 21 Мая 2018 09:26
Яндекс.Метрика