Андрей Мухартов «Я очень лояльный и добрый директор»

Он победил во всероссийском конкурсе «Директор школы — 2018», успел поработать в нескольких школах и администрации Белгорода. Сейчас Андрей Мухартов возглавляет Гимназию №3. О своём карьерном пути он рассказал на «Диалоге на равных».

МухартовМоя мама очень хотела, чтобы её дети стали серьёзными уважаемыми людьми. Дедушки и бабушки были крестьянами, мама и папа — рабочими. А мама хотела, чтобы её дети стали интеллигентами, чтобы я поступил на исторический факультет. Тогда это была кузница коммунистической партии, потому что его выпускники пополняли её ряды. На факультет я поступил, но с немного другой мотивацией.

Училось хорошо, у меня была дружная группа. Вместе ездили на раскопки, копали Хотмыжск, даже повезло быть вожатым в «Артеке». К нам на смену тогда приехала делегация из Канады. А мы как раз на сессии только сдали иностранный язык, и тут приезжаешь, а у тебя 30 иностранцев.

Закончил институт и пошёл торговать кассетами. Чистая кассета стоила 8 рублей, а с записью — 18. Дома стояло 14 магнитофонов, которые купили вскладчину с друзьями. Целый подпольный цех. Тогда никому это не было интересно, а «Крепкий орешек» хотели купить все.

А потом жена сказала: «Что ты сидишь? Все уже давно в школе учителя». И я пошёл работать в 22-ю гимназию.

МухартовБыл учителем истории, политологии, экономики, обществознания, права, культурологии. У нас даже был эксперимент: преподавали граждановедение в 1 классе. Обсуждали с детьми, кто такой президент, какого цвета у нас флаг, зачем это нужно.

У меня есть жизненный принцип — я не отказываюсь от работы. Единственный раз просил работу, когда пришёл к директору и сказал, что хочу быть завучем.  А вся остальная сама меня находила.

Как-то позвонили с департамента образования: «Давайте вы пойдёте работать директором?». Я испугался сильно, потому что стаж был не большой. Отказался. Через два месяца предложили ещё раз в уже другую школу. Снова отказался. Через полгода позвали и сказали: «Тебе 30 лет. Тебя третий раз директором позвали, а ты нос воротишь? Или сейчас, или больше не позовём». Я испугался, что не позовут, согласился тут же, не спросив и номера школы.

Работал в администрации. Сначала начальником инспекторского отдела управления образования города. Проверял школы. Потом стал помощником начальника департамента образования области. Это была серьёзная встряска. За два года я погрузился в жизнь правительства: общался с его членами, сидел на совещаниях, готовил бумаги.

МухартовПять лет проработал начальником управления образования Белгорода. Это интереснейший опыт, мне было приятно работать с нашими директорами.

Но я все время скучал по школе, хотел вернуться. Так и оказался в третьей гимназии. Уже три года работаю тут директором. Я очень лояльный и добрый руководитель: всё время в коридоре, рядом с детьми. Дверь в кабинет у меня не закрывается, а ученики могут напрямую ко мне попасть. Приходят, смотрят, как работает директор, как у него все устроено.

В конкурсе «Директор школы» участвовал, чтобы пообщаться с коллегами из других регионов, которые что-то больше знают и умеют.  Было много испытаний. Снимал видеоролики, писал эссе по различным педагогическим ситуациям.

Был уверен, что войду в топ-30, но не думал, что выиграю. Участвовали 340 человек. Когда увидел «абсолютный победитель» рядом со своим именем, подумал, это ошибка.

 Виктория Муратова, 07 Декабря 2018 17:47
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.